В Сочи проходит выставка греческого фотографа К. Асимиса "Наш Афон"

Краснодарский край > Культура > 05.07.2016
В Сочи  проходит выставка  греческого фотографа К. Асимиса

В Сочи проходит выставка известного греческого фотографа К. Асимиса "Наш Афон". Выставка про¬водится под эгидой перекрестного года Культуры между Грецией и Россией и посвящена тысячелетию русского монашества на Святой Горе Афон.

Художественный музей Сочи не первый раз принимает подобного рода экспозиции. В. Лапина, министр культуры Краснодарского края, рассказала, что выставка уже побывала в Краснодаре. Она поблагодарила автора за то, что дал возможность женщинам увидеть то, что происходит в стенах монастыря, так как для женщин вход туда закрыт.

Художник-фотограф занялся восстановлением старых фотографий, и впервые побывал в монастыре на Афоне еще в 1984 г. Там у него была возможность познакомиться с фотоархивом 19-20 веков. Фотолетопись монастыря он продолжил, чтобы у потомков была возможность увидеть во всей красе реликвии монастыря, снятые профессионалом. Сейчас жители Сочи имеют возможность видеть на фотографиях задумчивых старцев – монахов монастыря Святого Пантелеймона в греческом Афоне. Все эти работы, по признанию автора, выставляются с разрешения людей, которые на них запечатлены. Посетители смогут оценить редчайшие снимки, живописующие быт Свято-Пантелеимонова монастыря, и уникальные архивные фотографии.

Ни под одной работой нет подписи и нет названия, что также является особенностью выставки. Монахи знают, что все внутреннее убранство монастыря будет доступно на фотографиях большому кругу людей. Только так можно представить, как протекает повседневная жизнь и проводится служба.

Каждую свою работу Асимис старался сделать максимально простой и доступной для понимания, но компенсировал простоту визуальной точностью изображения деталей и филигранно подобранными ракурсами композиционных решений. Благодаря этому даже самые обычные на вид фотографии отличаются живостью образов и подчеркивают красоту окружающей природы. Гора Афон – это живописное место, и показать природу в гармонии с религией было одной из главных задумок автора. Это особенно ценно, так как многие люди не имею возможности увидеть это вживую.

В РФ работы К. Асимиса показали впервые в 2007 г. во время Международной выставки православного искусства "Свет миру", которая проходила в Москве. С тех пор художник и фотограф провел их уже 25 во многих российских городах: Санкт-Петербурге, Костроме, Москве, Курске, Брянске, Новосибирске, Томске, Пскове, Тамбове, Туле, Краснодаре, Новороссийске и мн. др.

На экспозиции всего выставлено 156 работ, которые можно будет увидеть целый месяц. Выставка будет открыта до 3 августа.