В Сочи стартовала ежегодная Международная цирковая премия «Мастер»

Краснодарский край > Культура > 02.07.2016
В Сочи стартовала ежегодная Международная цирковая премия «Мастер»

Несмотря на сложности с финансами и сильные грозы, в Сочи состоялось торжественное открытие второй Международной цирковой премии «Мастер». Первоначально открытие должно было стартовать с Южного мола масштабной цирковой кавалькадой, но природа внесла коррективы – было решено перенести зрелище на 5 июля (день закрытия), поскольку сильнейший ливень мог безвозвратно повредить украшения слонов.

Российская премия «Мастер», несмотря на молодость, уже успела получить звание «Циркового Оскара». В нынешнем году заявки на конкурс поступили из 28 стран мира. 527 участников представляют все континенты. На финишную прямую вышли семьдесят участников, среди которых международное жюри тайным голосованием определит победителей в пятнадцати номинациях.

Мероприятие открыл председатель экспертного совета премии, генеральный директор Росгосцирка Вадим Гаглоев. Поначалу открытие заставило людей заскучать из-за своей будничности, однако, как и положено в цирке, не заставил себя ждать сюрприз. Распахнулись двери, и зелёные кикиморы в исполнении клоунов Александр Фриша и Коробочки втащили в зал пресс-центра сопротивляющегося Солнечного Клоуна – Олега Попова. Появление легенды мирового цирка сопровождалось громким салютом и россыпью конфетти.

По словам Вадима Гаглоева, он очень рад тому, что идея «Мастера» подхвачена в мире, и премия становится традиционным мероприятием. В нынешнем году участников из других стран – больше половины, в прошлом же году таковых было около 20%. Особенной своей гордостью Гаглоев назвал проведение детского циркового конкурса «МАСТЕРок». На него съехались детские коллективы из России, Австралии, Швейцарии, Израиля, Италии, Австрии, Казахстана и даже из охваченных войной Донецка и Луганска. У талантливых детишек появилась возможность репетировать с мировыми знаменитостями на одной арене.

Как ожидается, в рамках «Мастера» состоится российская премьера феерического шоу знаменитого Славы Полунина и Гидона Кремера под названием «Снежная симфония». Ранее тем, кто хотел увидеть популярное представление, приходилось для этого лететь в европейские страны. Третьего июля у россиян есть возможность увидеть «Снежную симфонию» на сочинской площадке.

Поскольку нынешний год объявлен в России Годом кино, то в режиме нон-стоп на огромном экране, растянутом перед цирком, будут демонстрироваться отечественные и зарубежные киноленты про цирк: от Федерико Феллини и Чарли Чаплина до Георгия Александрова.