В Сочи завершился конкурс «Молодой балет мира»

Краснодарский край > Культура > 27.06.2016
В Сочи завершился конкурс «Молодой балет мира»

Большим концертом завершился 25 июня в Сочи VI Международный конкурс «Молодой балет мира» Юрия Григоровича. В конкурсных просмотрах, начавшихся 19 июня, приняли участие артисты из восьми государств. Свои страны и балетные школы представляли молодые танцовщики из РФ, Белоруссии, Украины, Молдавии, Армении, Киргизии, Японии и США.

В нынешнем году конкурс решено было посвятить знаменитому советскому композитору Сергею Прокофьеву. Согласно условий выступлений, каждый из конкурсантов должен был один из номеров программы исполнить на музыку балетов Прокофьева. Кроме классического танца, участники продемонстрировали своё мастерство в современной хореографии, народных танцах и даже в танцах под музыку классического джаза.

На завершающем гала-концерте чествовали победителей и дипломантов. Наибольшее количество наград собрали представители московской школы балеты. Так, золотая медаль и первая премия в старшей группе досталась москвичу Дмитрию Выскубенко. В младшей группе также победил житель российской столицы Марк Чино. Двум танцорам, кроме золотой медали, полагаются премии в сумме 140 и 70 тысяч, соответственно.

Краснодарский Театр балета Юрия Григоровича мог похвалиться выступлением своего солиста Сергея Калмыкова, ставшего дипломантом конкурса. Также почётный диплом увёз в Армению танцор Андраник Абовян. Впервые за историю существования конкурса жюри приняло решение никому не вручать Гран-при.

Победитель конкурса отметил, что успех в такого рода смотрах даёт артисту огромный опыт и вселяет в него уверенность, что очень важно для дальнейшего развития. Само имя Юрия Григоровича, по словам Дмитрия Выскубенко, придаёт силы и стремления достигнуть большего.

По мнению экспертов, «Молодой балет мира» - очень значимый конкурс в области балетного искусства, помогающий продвижению молодых танцовщиков. Один из членов жюри - В.Гордеев, подчёркивает, что благодаря участию в конкурсе артистам легче обрести свой репертуар и театр.

Народный артист СССР, председатель жюри конкурса Юрий Григорович выразил надежду, что его детище будет проводиться и дальше, собирая русскую культуру танца в различных её проявлениях.

Напомним, что «Молодой балет мира» проходил на площадке Зимнего театра Сочи. По словам участников мероприятия, гала-концерты в честь открытия и закрытия конкурса собрали большое количество зрителей, чего нельзя сказать о конкурсных просмотрах. При этом стоимость билетов была очень демократичной – всего 100 рублей.