Астраханский музей-заповедник пополнился новыми экспонатами

Астраханская область > Культура > 19.06.2016
Астраханский музей-заповедник пополнился новыми экспонатами

В 2015 г. при работе научных экспедиций в Красноярском, Наримановском и Икрянинском районах был обнаружены предметы, имеющие археологическую ценность. До сих пор они не стали экспонатами какого-нибудь музея, поэтому в Астраханском музее-заповеднике прошло заседание комиссии, которая должна была определиться с приемом находок.

Среди артефактов много ювелирных изделий из серебра, полудрагоценных камней, осколки керамической посуды, бронзовые бляхи, нашивки, фрагменты поясов железного века, 30 средневековых монет. Большим интересом у ученых пользуются предметы личного пользования, такие как бронзовое зеркало с редкой красоты ручкой-ушком, а также бронзовые наперсток и щипчики. Также очаровательной находкой можно назвать два перстня, сделанные из белого металла. Они выглядят очень необычно и имеют вставки из стекла, что бывает довольно редко.

Но настоящей находкой для экспозиции музея может стать средневековая статуэтка богини Якшини из бронзы. Ученые считают, что на берегах Волги она оказалась вместе с торговыми караванами из Индии. Якшини – это символ индуистской мифологии, некое полубожественное существо, имеющее демонический характер, которое охраняет сады на и сокровища пещер на священной горе Кайласе.
В буддийской мифологии Якшини – очень опасные существа женского пола, которые ели людей. Обычно их изображают обольстительными и прекрасными девами с узкой талией и широкими бедрами, черными волосами и огромными глазами. Это обязательные персонажи практически всех эротических скульптур индусских храмов. До сегодняшних дней дошли фрески в дов6ольно хорошем состоянии, а также сохранились статуи Якшинь в Бхархуте, Санчи и Амаравати и знаменитая скульптура Дидарганджа. Большинство работ датировано еще периодом до нашей эры.

После того как процедура оформления астраханских находок будет завершена, посетители музея смогут увидеть их в экспозиции.

Напомним, что Астраханский музей-заповедник постоянно пополняется экспонатами, так как интересные находки достаточно часто обнаруживают разные археологические группы. Именно поэтому экспозиция музея часто выезжает на выездные выставки в другие города, чтобы жители разных регионов имели возможность оценить древние артефакты.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter