В Архипо-Осиповке под Геленджиком открылся Музей пилотируемой космонавтики

Краснодарский край > Культура > 14.06.2016
В Архипо-Осиповке под Геленджиком открылся Музей пилотируемой космонавтики

Музей пилотируемой космонавтики открылся на днях в Архипо-Осиповке. Это место для музея выбрали потому, что у Геленджика в настоящий момент есть пока единственный город-побратим - Звездный городок, а в Архипо-Осиповку под Геленджиком космонавты любят приезжать еще во времена Советского Союза. Здесь находится санаторий, где они восстанавливают силы после космических полетов.

С 2011 г. в Архипо-Осиповке существует традиция – все космонавты, приезжающие сюда на восстановление, сажают свое дерево на набережной. Именно желание воспитывать чувство патриотизма в молодых людях и продолжить славные космические традиции натолкнуло организаторов на идею создания музея. Об этом рассказал Виктор Хрестин, мэр Геленджика.

В музее собрано более 1 тыс. экспонатов, часть из которых побывали в космосе. Здесь можно увидеть космические ракеты и скафандры, в которых российские космонавты выходили в открытый космос, много личных вещей. На первом этаже расположили космический корабль "Союз 30", на котором П. Климук и М. Гермашевский летали в космос. Также здесь представлен велосипед Юрия Гагарина, на котором он колесил в 1959 г.

На второй этаж ведет лестница, в которой ровно 27 ступенек, так как первому космонавту было 27 лет, когда он впервые отправился в космос. Экспозиция включает многие личные вещи Гагарина.

Необычным экспонатом можно назвать деревянные двери под номерами 306 и 307 с площадки Байконура. Здесь оставляли свои автографы все, кто отправлялся в космос накануне полета. Один из самых новых экспонатов - бордовый костюм Александра Самокутяева, в котором космонавт поздравлял с Новым 2015 годом своих соотечественников, находясь на орбите.

Музей носит статус научно-просветительского центра, поэтому здесь постоянно будут проводиться мастер-классы, где ребята смогут познать азы профессии космонавта. Также планируется хотя бы раз в месяц проводить встречи с космонавтами, так как гиды не смогут так достоверно и красочно описать полет в космос, как его очевидцы.

Ажиотаж у посетителей должен вызвать автомат, где можно купить настоящую космическую еду в тюбиках: щи, суп харчо, пюре с мясом, кашу. Стоит один тюбик 450 руб. Но для тех, кто хочет почувствовать себя настоящим космонавтом – это не цена. И несмотря на то, что современные технологии уже позволяют не питаться в космосе из тюбиков, автомат с космической едой все равно будет пользоваться спросом у посетителей.

Цена билета в музей 250-350 руб., и это на уровне аттракционов, работающих в городе.