В Ростове планируют установить скульптуру-памятник актёру Михаилу Пуговкину

Ростовская область > Культура > 13.06.2016
В Ростове планируют установить скульптуру-памятник актёру Михаилу Пуговкину

В ростовском парке Горького планируют установить скульптуру киногероя Яшки-артиллериста из знаменитой советской кинокомедии «Свадьба в Малиновке». Напомним, что образ Яшки воплотил на экране всеми любимый комедийный артист Михаил Пуговкин. Ранее памятник гениальному артисту планировали открыть на городской набережной Ялты. В качестве сценического образа собирались взять роль Пуговкина в другой советской комедии всех времён и народов «Иван Васильевич меняет профессию».

Как сообщила представителям СМИ жена М.Пуговкина Ирина Константиновна, в донской столице уже утвердили предварительный макет скульптуры актёра. Монумент хотят выполнить из бронзы. Высота памятника составит свыше двух метров.

Пока что идёт доработка макета, тщательно прорисовывается лицо киноактера. Предположительно, у ног «Яшки-артиллериста» будет проходит кинолента с надписью: «Бац, бац - и мимо!». Это – одна из самых знаменитых фраз персонажа Михаила Пуговкина в «Свадьбе в Малиновке», давно ставшая крылатой.

По словам Ирины Константиновны Пуговкиной, стоимость скульптуры составляет около полутора миллионов рублей. Вдова знаменитого актёра надеется, что жители Ростова откликнуться и помогут собрать необходимую для создания памятника суму.

Что касается ялтинского памятника, то с ним изначально имелись сложности. Скульпторы Крыма три года назад подготовили макеты и форму. Позже выяснилось, что на полуострове отлить памятник в бронзе невозможно. Ближайшее место, где это осуществимо – Ростов-на-Дону. Стоимость проекта оценили в 25 тысяч долларов. Последние годы скульптуру частями перевозили в ростовскую мастерскую, параллельно осуществляя сбор пожертвований. Потом помещению в Ялте, в котором располагался «Музей Михаила Пуговкина», резко увеличили арендную плату. Жена М. Пуговкина вместе с экспонатами музея практически осталась на улице. Помощь вдове и музею оказал житель Ростова. Он предложил Ирине Константиновне перебраться в Ростов.

В настоящее время часть музейных экспонатов, привезённых И.К. Пуговкиной, находятся в одном из ростовских хранилищ. Среди них личные вещи короля комедии – документы, фотографии, киноленты, съёмочные костюмы. «Центр Михаила Пуговкина» открылся в ДК «Ростсельмаш».

Супруга Михаила Пуговкина продолжает активную исследовательскую и поисковую работу в области кино и мечтает, чтобы памятник знаменитому актёру открылся в Ростове и обрёл популярность среди жителей и гостей донской столицы.

Стоит отметить, что в сети появилась петиция с обращением к администрации Ростова, в которой содержится просьба назвать именем любимого артиста Михаила Пуговкина одну из городских улиц.