О ручной вышивке

> Культура > 12.06.2016
О ручной вышивке

Ручная вышивка, доведенная до совершенства, выглядит божественно. Рассматривая узоры, линии прокладывания ниток, переплетения цветов и оттенков понимаешь, что такая работа стоит колоссальной затраченной энергии мастерицы. Вышивкой украшают скатерти, салфетки, постельное белье, шторы, одежду, помещают в рамочку и вешают картины на стену. Каждая работа – это уникальное творение, которое выражает внутреннее состояние автора, его видение мира и окружающих явлений.

Большое внимание в вышивке уделяется изображению природы: цветов, птиц, домашних и диких животных, мифических существ. Мастера не обходят вниманием и любовные сцены, игры детей, кукольные, а также сказочные картинки. В работах применяется составление орнаментов из геометрических фигур, схематических цветов, предметов. Большое внимание уделяется вышивке икон, которые по праву занимают центральные места в жилище, украшая собой дом. Такие работы приносят гармонию, счастье, уют, настраивая домочадцев на позитив и благополучие.

Необычайно выглядит вышивка гладью. Как мазки на холсте, так женщина прокладывает направления ниток, оформляя их в причудливые узоры, цветы и целые природные действия. Своим мастерством умелица создает объем картины, где прекрасно видно загиб листочка, выпуклость серединки цветка, тень от предполагаемого спектра освещения. Применяя три-четыре тона одного цвета, например из подобного набора, создается эффект перехода от темного к светлому оттенку, при этом передается наиболее реалистичная картина изображения.

Мережка - это тонкое действо, где работа выполняется в основном нитками в тон ткани. Выдергивание и подрезание ниток по утку с последующей обработкой краев позволяет создавать прекраснейшие прозрачные узоры, достойные самых высоких похвал. Красавица создает изящную паутину великолепия и совершенства. Прикасаясь к мережке, чувствуешь магическую силу торжества красоты, легкости и изящества.

С помощью бисера создаются картины религиозных тематик, иконы, портреты, натюрморты. Переливающийся бисер привносит в атмосферу праздник и удивление, оригинальность и нестандартность. Работы выражают глубинную радость и удовлетворенность. Вышивка лентами позволяет создать ирисы, маки, ромашки, нарциссы, лилии, розы удивительно точно, передавая красоту цветов. А пышный хвост павлина, трепетные крылья бабочки, пчелки или ангелочка, выполненные с помощью этой техники, зачаруют зрителей своей романтичностью.

Вышивкой крестом украшают национальные костюмы, рушники, наволочки, салфетки. Крестик, как пиксель, позволяющий сформировать изображение. Простой крестик – это накладывание двух взаимно перпендикулярных стежков. Болгарский крестик – снежинка из четырех стежков в квадратике. Казалось бы - простота в исполнении, а результат великолепен! Узоры, заполняющие площадь ткани на изделиях, завораживают.

Колоссальное терпение имеет мастерица, которая стежок за стежком создает картину ее сердца, украшенную яркими моментами бытия. Вкладывая в работу свое умение, девушка применяет теплые и холодные тона, переплетая их в реальные картины, а порой – и в причудливые изображения. От них веет теплом, любовью и нежностью. Ведь не зря в старину умением вышивать воспитывали юных графинь, виконтесс, баронесс. Ручная вышивка – это школа благородства, стиля, этического и эстетического восприятия окружающего мира.