В Астрахани приступили к реконструкции объекта культурного наследия 19 в.

Астраханская область > Культура > 02.06.2016
В Астрахани приступили к реконструкции объекта культурного наследия 19 в.

Жители Астрахани озабочены тем, что на их глазах начали сносить старинное здание училища на ул. Советской. Представители регионального министерства культуры заверяют, что объект культурного наследия, построенный еще в 19 веке, не сносят, а проводят реставрационные работы.

В последние годы министерство культуры региона судилось с собственником здания, пытаясь заставить его привести объект в рабочее состояние. Процесс осложнялся тем, что училище за несколько лет несколько раз меняло владельцев, и никто не хотел заниматься его реставрацией, так как это требует много денег. Закончилась история только в 2014 г., когда постановление суда вступило в силу, а здание получило нового собственника, который уже разработал проект капремонта.

В ходе обследования выяснилось, что конструкции сильно повреждены, и их восстановить полностью уже невозможно, поэтому реставраторы демонтируют часть из них, после чего будут восстанавливать эти участки заново. Заниматься работами будут лицензированные специалисты, которых будет контролировать строительный надзор. Сейчас здание совершенно не готово к работе и только мешает, перекрывая тротуар, но после реставрации может стать объектом, который можно демонстрировать туристам.

Изначально здание было достаточно интересным по архитектуре, но во время его ремонта при советской власти, посчитали, что оно слишком помпезное для рабоче-крестьянской страны, поэтому по максимуму упростили. Сейчас зданию попытаются придать изначальный внешний вид, который придется изучать по старым сохранившимся фотографиям и рисункам.

В научно-производственном учреждении "Наследие", которое подчиняется министерству культуры, рассказали, что здание собираются восстанавливать путем перебора и замены кирпича. Это займет большую часть времени, так как сейчас от здания остались одни стены.

Жители города также возмущены тем, что здание огородили без соблюдения установленных норм, полностью закрыв тротуар. Теперь люди вынуждены вдоль него проходить по проезжей части. Строители обязаны были организовать закрытый проход с навесом, но не сделали этого. Такая ситуация продолжается уже не один год и всего в двух шагах от прокуратуры Кировского района и резиденции губернатора.