День калмыцкого чая отметили жители Калмыкии

Республика Калмыкия > Культура > 23.05.2016
День калмыцкого чая отметили жители Калмыкии

В Калмыкии уже в пятый раз отметили праздник Хальмг Цяягин няр или День калмыцкого чая. Эта памятная дата в 2011 году учреждена народным Хуралом Калмыкии и празднуется каждую третью субботу мая. В первый раз День калмыцкого чая отметили в 2012 году. Целью создания такого необычного праздника является сбережение и возрождение национальных традиций и культуры.

Отметим, что столь пристальное внимание к калмыцкому чаю неслучайно. Заваривать и подавать его - целое искусство, причём калмыцкий напиток по сути очень слабо напоминает привычный всем чай. Скорее калмыцкий чай - это что-то вроде первого блюда. Калмыки в крепко заваренный чай обязательно добавляют молоко и щедро солят. Затем в чай кладут мускатный орех, который предварительно растолкли в сливочном масле. Чай тщательно размешивается половником.

Чайная церемония калмыков – это тоже особая традиция и свои правила. Так, ни в коем случае гостю нельзя подавать не свежезаваренный чай, так как это признак неуважительного отношения. Нельзя пить чай из посуды со сколотыми краями.

Всем уважаемым гостям чай заваривают в их присутствии. В ходе церемонии заваривания и подачи гостям все движения совершают по ходу движения солнца – слева направо. Первая порция чая – всегда для бурханов (Будды). Жертвенная чашечка с чаем ставится на алтарь, а после окончания чаепития её дают детям.

Хозяин-калмык, поднося чай гостям, обязательно держит пиалу на уровне груди обеими руками. Таким жестом он выражает уважение к присутствующим. Процесс подачи чая должен осуществляться в строгой иерархии. Пиала подаётся в первую очередь самому старшему по возрасту человеку, находящемуся в комнате. При этом не имеет значения – домочадец он или гость. Тот человек, который принимает пиалу, должен это сделать двумя руками, причём с помощью безымянного пальца правой руки он делает ритуал кропления и произносит благое пожелание в адрес чая, хозяина и его семьи.

Пустая посуда после чаепития не должна переворачиваться вверх дном, так как это по традиции может быть расценено как проклятие.

Одной из версий того, откуда появился у калмыков чай, является следующая: легендарная личность Цзонхава заболел и обратился за помощью к доктору, который прописал в качестве лекарства «божественный напиток» - чай, наказав пить его семь дней подряд натощак. Цзонхава послушал лекаря и выздоровел. По случаю этого он стал призывать всех верующих ставить лампадку бурханам и готовить чудодейственный оздоровительный напиток - «хальмг цэ».

Неудивительно, что калмыки стали проводить чайную церемонию в качестве своеобразного божественного ритуала. Сам же напиток считается самым почитаемым в среде калмыцкого народа.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter