15 мая поклонники Булгакова отмечали 125-летие писателя

Волгоградская область > Культура > 16.05.2016
15 мая поклонники Булгакова отмечали 125-летие писателя

15 мая поклонники творчества Булгакова отмечали 125-летие писателя, поэтому на суд читателей в ближайшее время представят книгу "Михаил Булгаков и его время". Автор произведения - исследователь творчества мастера Ю. Кривоносов. Презентацию книги собираются провести сразу в нескольких городах, в том числе в Волгограде.

Известный журналист, посвятивший изучению творчества Булгакова около 30 лет, признается, что Булгаков взял его за шкирку и никогда не отпускал. Он знаком со многими из окружения писателя, в том числе с Л. Белозерской, второй женой писателя, С. Шиловским – внуком третьей супруги писателя и президентом Булгаковского фонда.

О жизни писателя ходило много слухов, продиктованных его произведениями и некой причастности к мистике. Например, многие считали Булгакова наркоманом с легкой руки его первой жены. Практически всю жизнь она ничего о нем не рассказывала и только в старости поведала миру много грязных истории, большинство их которых трудно назвать правдой. Кроме того, она уничтожила все фотографии и письма писателя того времени, что, скорее всего сделала от обиды за то, что он ее оставил.

Ни одного свидетельства того, что известный писатель был наркоманом, нет, а чтобы писать о наркоманах, не обязательно им быть. Достаточно быть хорошим писателем и врачом, каким он и был Булгаков.

Кривоносов рассказал, что Сталин с Булгаковым никогда не встречались, хотя и такой слух был. На самом деле. Писатель в порыве отчаяния от того, что его пьесы не ставят в театре, написал письмо вождю в 1930 г с просьбой помочь устроиться в театр на любую должность, на что Сталин отреагировал немедленно. Причина этому проста - умер Есенин, а Маяковский покончил жизнь самоубийством, поэтому третьей смерти он допустить не мог.

После звонка Сталина Булгакова взяли во МХАТ на должность ассистента режиссера и восстановили его пьесы. Но из страны писателя не выпускали, так как опасались, что он назад не вернется. По этой причине Сталин не хотел встречаться с Булгаковым лично, так как разговор мог коснуться этой темы, и также цензуры, что было опасно со всех точек зрения.

Многие считали прообразом Воланда в "Мастере и Маргарите" именно Сталина, хотя Кривоносов утверждает, что это неправда, и, скорее всего, что что-то от Волнада есть в самом Булгакове. Что касается экранизации произведения "Мастер и Маргарита", то лучшим он считает фильм Кары с В. Гафтом в главной роли.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.