Чеховский книжный фестиваль прошел в Таганроге

Ростовская область > Культура > 16.05.2016
Чеховский книжный фестиваль прошел в Таганроге

В Таганроге на десятом Международном чеховском книжном фестивале состоялось 50 мероприятий, проходивших на сорока площадках. В город приехали известные актеры, писатели, поэты, с которыми имели возможность пообщаться все желающие. Многие воспользовались возможностью взять автографы и сделать селфи.

Задействовать постарались разные структуры, поэтому отдельные события происходили в школах, детсадах, больницах, институтах, и, конечно, в библиотеках.

Идея проведения форума принадлежала Фонду "Пушкинская библиотека", которую поддержало Федеральное агентство печати и массовых коммуникаций и администрация города. Организаторы признаются, что кода создавали фестиваль, было ощущение, что это не разовое мероприятие. Население Таганрога читающее, возможно, потому что над ним нависла чеховская аура, располагающая к чтению.

За прошедшие десять лет в Таганроге побывало больше сотни отечественных писателей, художников, поэтов, переводчиков и издателей. В этот раз мастер-класс показал народный художник В. Чижиков.

В текущем году Чеховская библиотека отпраздновала 40 лет, и 10 из них именно она принимала фестиваль. В этом году она пополнила свои полки на 12 тыс. превосходных книг.

В 2016 г. в Таганрог приехали: писатели А. Балдин, Е. Водолазкин, М. Кучерская, Е. Попов, А. Усачев, С. Востоков, детский музыкант и поэт А. Пинегин, художник В. Чижиков, директор Российской государственной детской библиотеки М. Веденяпина, доктор искусствоведения Л. Сайгина, гендиректор фонда "Пушкинская библиотека" М. Новикова и мн. др.

Особый ажиотаж у публики вызвал творческий вечер знаменитого Атоса советского кино - актер театра и кино Вениамина Смехова. Он отметил, что в Таганрог приезжает уже второй раз. Первый раз был в 1975 г. Свой творческий вечер Смехов назвал "Любовь и свобода", читал стихи Пушкина и Бродского, рассказывал истории из жизни и о своих ролях. Для многих было откровением, что актер невзлюбил свою роль в фильме "Три мушкетера", и назвал себя артистом не сыгранных чеховских ролей. Но, несмотря на почтенный возраст, он еще надеется на то, что покорит и эту вершину, тем более что желание и силы есть. Артист много шутил, чем по-настоящему влюбил в себя всех присутствующих в зале, независимо от возраста и пола.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter