Форум "Театр - время перемен" открылся в Сочи

Краснодарский край > Культура > 13.05.2016
Форум

"Театр - время перемен" – форум, который вчера открылся в Сочи. Его главной темой в этом году стало обсуждение роли театра в Стратегии нацбезопасности страны и государственной политики в области культуры.

Подобные театральные форумы проводятся уже не первый год. Ранее они проходили в Ростове, Хабаровске, Новосибирске, Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. В Сочи мероприятие приехало впервые. Оно завершится 14 мая, и за три дня своей работы соберет 300 делегатов из 77 региональных отделений СТД.

На мероприятии собираются представители театральных структур со всей страны, и в этом году это одно из самых крупных событий, объединяющее театральное сообщество. Каждый раз форум дает возможность проводить анализ театральной деятельности в стране, формулировать стратегию ее развития на будущее.

Одним из вопросов, которые будут рассматриваться на встрече, будет тема объединения работы художников и государства, формам и принципам их взаимодействия на сегодняшнем этапе развития общества, а также концепция долгосрочного развития театра на период до 2020 г.

В пленарных заседаниях уже приняли участие главы региональных отделений СТД (Союза театральных деятелей), представители Госдумы, Совета Федерации, театральных вузов, преподаватели и худруки театров и других театральных объединений.

В ближайшие дни запланированы встречи с актерами театров, фотовыставка и спектакль театра им. Маяковского "Плоды просвещения". Это постановка по произведению Л. Толстого, к которой приложил руку М. Карбаускис и "звезды" кино и театральной сцены С. Немоляева и И. Костолевский. С особым интересом участники ждут доклада на форуме известного народного артиста Александра Колягина.

Сейчас, когда большинство жителей страны отдают предпочтение не книгам и театру, а компьютеру и фильмам, нужно поддерживать интерес зрителей новыми идеями. Несмотря на то, что в театре придумать что-то новое сложно, участники форума попытаются это сделать. Также здесь обсудят выбор репертуара и его смысловую нагрузку, которая должна отражать проблемы современной жизни. Классика – это всегда хорошо, так как рассматривает извечные проблемы человечества, но чтобы привлечь молодого зрителя, нужно ставить новые спектакли на современные злободневные темы.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter