В Темрюкском районе открылась казачья этностаница «Атамань»

Краснодарский край > Культура > 12.05.2016
В Темрюкском районе открылась казачья этностаница «Атамань»

Единственная в мире казачья этнодеревня «Атамань» на днях начала свою работу в Темрюкском районе Краснодарского края. В первый же день уникальное подворье посетили около тысячи человек. День открытия ознаменовался широким народным гуляньем. В выставочном комплексе собрались мастера прикладного искусства и творческие коллективы со всех районов Кубани.

Приветственное слово от губернатора Краснодарского края к участникам праздника зачитала с главной сцены этнодеревни Виктория Лапина, министр культуры Кубани. Вениамин Кондратьев пожелал всем мира, здоровья и добра в дни Великой Седьмицы. Виктория Лапина, в свою очередь, подчеркнула, что казаки Кубани всегда жили в душе с Богом. Кроме того, глава регионального Минкультуры отметила, что открытие станицы проходит в дни празднования другого великого дня – Дня Победы. Она поблагодарила всех ветеранов, сумевших отстоять свою Родину и казачий край, а также возродивших страну в сложные послевоенные годы.

Ответное слово от имени кубанских ветеранов взял житель Тамани Волислав Олейниченко – ветеран ВОВ и труженик тыла. Он поздравил всех собравшихся со светлыми праздниками, отмечающимися в эти майские дни.

Открытие нового сезона в «Атамани» происходило громко. На центральной площади ещё произносились речи, а на подворьях авторы кулинарных шедевров Кубани зазывали гостей станицы и друг друга отведать свои блюда и убедиться в их непревзойденном вкусе. Отметим, что приготовление гастрономических чудес происходит на глазах у ожидающей публики, и хозяева подворий хвалятся тем, что все рецепты блюд – очень старинные и передаются в семьях из поколения в поколение.

Каждый двор казачьей деревни проводил свои конкурсы, концерты и неповторимые развлечения. Так, из Щербиновского района привезли старинные деревянные ходули. Такой аттракцион вызвал настоящий ажиотаж. Среди гостей нашлось немало желающих овладеть сложной наукой хождения на ходулях, и хозяева подворья сбились с ног, преподавая забытое мастерство. Пользовались популярностью многие другие народные игры и забавы.

Радовало глаз и обилие товаров на ярмарке, разнообразие поделок от талантливых народных ремесленников. Кроме того, посетителям предоставлялась возможность понаблюдать за работой мастеров народных промыслов и поучаствовать сами в мастер-классах.

Напомним, что этнографический комплекс «Атамань» был построен в Темрюкском районе Кубани в 2009 году. До настоящего времени казачья этнодеревня остаётся самым крупным подобным образованием под открытым небом на территории всей России.

Сейчас посетители имеют возможность посетить около полусотни казачьих куреней. В ближайшие дни жители этностаницы начнут подготовку к проведению первого сезонного фестиваля. Это будет праздник шашлыка и стартует он 28 мая.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter