Творческая лаборатория в Новочеркасске предложила зрителям оценивать эскизы спектаклей

Ростовская область > Культура > 04.05.2016
Творческая лаборатория в Новочеркасске предложила зрителям оценивать эскизы спектаклей

В театре драмы и комедии им. Комиссаржевской зрителям представили несколько эскизов спектаклей, которые создали за 5 дней кропотливой работы.

Театральная лаборатория по драматургии является частью культурной политики страны, направленной на депровинциализацию малых муниципалитетов России. Министерство культуры РФ поддержала это направление.

Арт-директор и организатор проекта Театральной лаборатории – театральный критик Олег Лоевский. Е. Носова, куратор театральных проектов на постоянной основе, также является членом команды, приехавшей в Новочеркасск. С ней в работе лаборатории участвуют педагоги из школы-студии МХАТ.

Для участия в лаборатории руководство театра выбрало три пьесы: молодого драматурга А. Иванова "Это всё она", над которой работал режиссер Е. Беркович, "БА" Ю. Тупикиной и довольно известную сейчас пьесу "Как я стал…" Я. Пулинович, над которой экспериментировал А. Гончаров из Санкт-Петербурга, в результате сократив ее почти в половину.

За эскизы голосовать пригасили зрителей. После того как они посмотрели спектакль им предложили опустить камешки в 3 сосуда, надпись на одном из которых была довольно веселой: "Забыть как страшный сон". Мнения зрителей оказались разные, как и вкусы каждого человека. Тоже самое касается и отношения к самой лаборатории. Одни посчитали такую встряску для актеров полезной, а другие не увидели ничего полезного, что неудивительно в отношении молодых режиссеров, у которых еще мало опыта работы и которые пока в своей профессии не утвердились.

В соцсетях отзывы о лаборатории резкие. Многие актеры, когда-то бывшие участниками подобной лаборатории, называют подобные эксперименты губительными для театра.

В театре Комиссаржевской зрителей познакомили с первым эскизом, поставленным в лаборатории совместными усилиями МХАТа и Театра Наций. Участие в подобных театральных лабораториях у молодых режиссёров уже стало популярным способом показать свое мастерство.

Творческая лаборатория – это мероприятие, по своей форме отличающееся от фестиваля. Это более живой проект, позволяющий зрительской аудитории решать, какой эскиз в будущем может вырасти в полноценный спектакль.

Напомним, что раньше лаборатория проводилась в формате фестиваля современной драматургии "Ростовские чтения". Он был предназначен для артистов, авторов и начинающих драматургов.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.