В Астраханской области нашли предметы аланской культуры II-III вв. нашей эры

Астраханская область > Культура > 02.05.2016
В Астраханской области нашли предметы аланской культуры II-III вв. нашей эры

В Астраханской области обнаружены предметы аланской культуры II-III вв. нашей эры. Они заняли почетное место в местном музее-заповеднике.

Аланы – это племена, ведущие кочевой образ жизни и осевшие в I веке н.э. в Предкавказье. Их прямыми потомками являются осетины.

Новинки музея обнаружили в разрушенном погребении Володарского района, о чем сообщила пресс-служба Министерства культуры области. В музей передали подвеску, глиняный сосуд, бронзовые котлы, а также нашивки на одежду, о чем рассказала начальник отдела археологии ГНПУ "Наследие" Т. Гречкина. Она рассказала, почему находки эксперты решали отнести именно к аланской культуре - на одном из котлов обнаружена тамга - родовой знак.

Погребение, наверняка, было больших размеров, но уже частично разграблено "черными копателями", которые проводят раскопки без официального разрешения. В Астраханском музее представлено много находок аланской культуры: оружие, керамика, золотые, каменные и стеклянные украшения, котлы. Не все предметы хорошо сохранились до наших дней, особенно оружие. Пока ни одна из аланских находок в Северную Осетию не передавалась, а выставка Астраханского музея также никогда не представляла свою экспозицию в Осетии.

В Центральную Россию экспозиция уже ездила. Уникальную выставку вывозили за границу - это "Золото сарматов", в которой были представлены около сотни украшений VI в до н.э. – III-IV вв. н.э., сосуды, накладки для оружия, предметы захоронения знати, боевая защитная одежда. Экспозиция вызывала большой интерес у посетителей, независимо от города, в котором была представлена.

Так как право на артефакты имеет тот регион, где их обнаружили, Астраханский музей-заповедник имеет полное право оставить все недавно найденные предметы у себя. Возможна передача артефактов из одного региона в другой, но только с согласия Министерства культуры страны. Это процесс довольно долги и хлопотный. В Северной Осетии действует такой же закон. Но если у специалистов из других стран есть желание провести научную работу с экспонатами музея, обычно с этим проблем не возникает. В Астраханский музей-заповедник так могут приехать все желающие, в том числе представители Осетии, кого находки заинтересуют в первую очередь.