"Моду эпохи СССР" можно увидеть в Краснодаре

Краснодарский край > Культура > 08.03.2016

В историко-археологическом музее им. Фелицына (Краснодар) открылась выставка «Мода эпохи СССР». Основу экспозиции составляет частная коллекция местного стилиста Г. Галстян. Редкая возможность увидеть то, во что одевались модницы 30 – 50 лет назад обещает собрать большое количество зрителей.

На выставке можно увидеть одежду, аксессуары мужские и женские, косметику и парфюмерию. Также в рамках проекта Галстян проведет лекции о стиле и моде.
Высокую оценку экспозиция получила от историка моды А. Васильева, а дополнили ее некоторые экспонаты из фондов музея.

Редкая коллекция советских духов насчитывает около 200 ароматов, а некоторые флаконы еще запечатаны. Посетители выставки смогут узнать, какой аромат был у «Красной Москвы», так любимой во времена СССР, и о которой так часто приходится слышать в старых советских фильмах. Сегодня подобные духи высоко ценятся, особенно за границей, а их стоимость в 3 раза превышает современные шедевры, а найти их бывает очень трудно. Зачастую люди даже не знают, что где-то на антресолях у них лежат подобные вещи, которые со временем становятся бесценными.

Представлены на выставке туфли образца 1938 г. Коллекционеру они достались в идеальном состоянии, и, как и большинство экспонатов, купила она их на блошином рынке.

Экспонаты для своей коллекции Галстян собирает по всей стране, и так в ее коллекции появляются пудреницы, помады, мыло, лак для ногтей, краски-шампуни, которым уже более 50 лет.

Уникальный экспонат - капроновые чулки, которые раньше были только у модниц. Их делали без резинки, поэтому в нагрузку к ним шел пояс. На чулках, представленных на выставке, до сих пор сохранился ценник - 90 копеек.

Мода в Краснодаре всегда была актуальна. Первый модных показ здесь состоялся в 1973 г, и собрал много желающих увидеть, что же будет модно в будущем году. Раньше у модниц была только одна возможность следить за тенденциями современно моды - покупать специальные журналы. Такие журналы также можно будет увидеть на выставке.

Так как мода имеет привычку возвращаться, можно носить старые вещи и совершенно не беспокоиться о том, что они не модные. Например, сама Галстян с удовольствием носит обувь довоенного времени. Ее туфли уникальны, потому что сегодня найдется мало людей, которые носят обувь семидесятилетней давности.