Астрахань готовится к празднованию 300-летнего юбилея Астраханской губернии

Астраханская область > Культура > 03.03.2016
Астрахань готовится к празднованию 300-летнего юбилея Астраханской губернии

В Астрахани состоялось первое заседание организационного комитета, занимающегося подготовкой празднования юбилейной даты – трёхсотлетия Астраханской губернии. В 2017 году исполнится ровно триста лет указу императора Петра Великого, согласно которого была основана данная территория. Запланированные мероприятия в рамках празднования такой круглой даты должны, по мнению организаторов, отражать в себе великое историческое прошлое каспийского региона.

Глава области Александр Жилкин выразил пожелание, чтобы юбилей стал дополнительным укрепляющим фактором, способствующим повышению инвестиционной привлекательности региона и помог реализации конкретных инвестпроектов.

Предстоящий праздник пройдёт под слоганом «Астраханская губерния. 300 лет на службе России». Главной исторической фигурой, на которой сосредоточится большая часть торжеств и масштабных акций — Пётр Первый. Центром празднования выбрана областная столица. Именно ей, напомнил губернатор на заседании оргкомитета, исторической судьбой выпала честь играть важнейшую роль в контактах России и Востока.

Как известно, по итогам петровских реформ, Астрахани удалось стать одним из ключевых портов, центром судостроения и важным торговый центром южных регионов России. К тому же, Астраханская губерния в это время стала одной из самых крупных по территории среди регионов Российской империи, что немало повлияло на её геополитический престиж.

Основная часть торжеств по случаю юбилея Астраханской области состоятся осенью следующего года. Среди мероприятий будут культурные, спортивные, историко-образовательные, туристические проекты, в том числе и международного класса. Александр Жилкин подчеркнул, что все они должны стать демонстрацией того, что губерния с трёхсотлетней историей действительно по замыслу Петра стала настоящим геополитическим центром российского влияния в прикаспийском регионе.

В завершении заседания оргкомитета, губернатор Астраханской области дал поручение главе областного правительства Константину Маркелову наладить координационную работу между ведомствами с целью формирования общей программы празднования. К следующему заседанию она должна быть готова к утверждению. Столь серьёзная подготовка к празднику, по мнению областных властей, поспособствует повышению туристской привлекательности региона.