В Майкопе стартовал Год российского кино

Республика Адыгея > Культура > 01.03.2016
В Майкопе стартовал Год российского кино

В столице Адыгеи 29 февраля дан старт Году российского кино. Торжественная церемония открытия состоялась в большом зале кинокомплекса «Джой Ленд». Год российского кино открылся с презентации фрагментов кинолент российских режиссёров, в том числе и адыгских, запланированных к показу в течение текущего года. Среди картин, такие всеми любимые фильмы, как «Ирония судьбы», «Белое солнце пустыни», «Неуловимые мстители», а также ряд других художественных и документальных лент: «Черкесия», «Право на любовь», «Группа «Z», «Очаг», «Черкес», «Адам Грин», «Сумерки надежд».

В церемонии открытия принимали участие глава республиканского министерства культуры Мухамед Кулов, главы представительства Союза кинематографистов России в Республике Адыгея Аскарбий Нагаплев, руководитель Адыгеякиновидеопроката Каплан Бадиев, главный режиссер государственной телерадиокомпании Адыгеи Брамхан Газиева и режиссеры Азамат Тхаганов и Тембот Шовгенов.

Как сообщил представителям СМИ Мухамед Кулов, организационным комитетом Года российского кино, созданным в республике, подготовлено множество разнообразных мероприятий – познавательного и развлекательного характера. Среди задуманного – открытые встречи с известными актёрами, бесплатные кинопоказы российских кинокартин и фильмов советской эпохи в кинотеатрах Майкопа и в районах Адыгеи. Также в рамках события состоится Неделя адыгского кино.

По словам главы адыгейского Минкультуры, республиканский кинематограф на сегодня находится в стадии становления, однако первые шаги в этом направлении сделаны. О том, что в Адыгее имеется немалый потенциал, свидетельствует ряд примеров. Так, два молодых режиссёра-любителя Азамат Тхаганов и Тембот Шовгенов сняли короткометражное кино «Адам Грин», с которым попали в программу знаменитого Каннского кинофестиваля. Аскарбий Нагаплев сумел основать киностудию «Черкесия-фильм», в которой снял документальный цикл «Черкесия».

Главный режиссёр адыгейского национального театра и народный артист России Мурат Кукан, в свою очередь, обещал поддержку начинающим кинематографистам. Он рассказал, что в Год кино планирует провести вечер, на котором будут представлены игровые кинофильмы, сделанные в рамках телевизионного проекта «Междусобойчик».

Аскарбий Нагаплев сообщил, что жители Адыгеи смогут пообщаться в течение года со знаменитостями российского кино. Уже известно, что в республику приедут режиссер Александр Сокуров, артист Александр Панкратов-Черный, документалист Вахтанг Микеладзе. Возможно участие и народного артиста России Никиты Михалкова.