Статус особо ценного объекта присвоят скульптуре «Родина-мать зовет!»

Волгоградская область > Культура > 15.02.2016
Статус особо ценного объекта присвоят скульптуре «Родина-мать зовет!»

Знаменитая на весь мир скульптура работы инженера Н.Никитина и скульптора Е.Вучетича «Родина-мать зовет!» будет внесена в списки особо ценных объектов российского культурного наследия. Монумент, находящийся на Мамаевом кургане, включат в Государственный свод подобных объектов, а следующим этапом может стать представление его в ЮНЕСКО с целью отнесения к объектам всемирного наследия. Еще одним результатом станет объявление скульптуры федеральной собственностью, что исключает возможность изменения формы собственности объекта или же его перепрофилирования.

Проект соответствующего распоряжения о судьбе монумента подготовлен министерством культуры для правительства России. В настоящее время проект проходит стадию согласования с властями Волгоградской области.

По мнению специалистов, получение скульптурой нового статуса позволит существенно увеличить уровень его охраны государством. Охрана обычного объекта, относящегося к культурному наследию федерального уровня, лишь частично относится к ведению федеральных органов. Большая часть полномочий в этом плане переданы субъекту РФ. После отнесения памятника «Родина-мать» к особо ценным объектам, ответственность по сохранности полностью ложится на центральные органы власти и изымается из компетенции региональных властей.

В прошлом году российский президент дал поручение правительству подготовить перечень особо ценных культурных объектов, находящихся на территории регионов РФ, с тем, чтобы представить их для включения в списки всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Родина-мать зовет!» - центральная часть композиции ансамбля, находящаяся в Волгограде на Мамаевом кургане. Памятник посвящён героям Сталинградской битвы. Другие части триптиха находятся в Берлине - «Воин-освободитель» и в Магнитогорске - «Тыл — фронту». Магнитогорская часть композиции является начальной. Эта скульптура изображает рабочего, передающего меч, выкованный на Урале, воину. «Родина-мать» ознаменовала поднятие этого меча на защиту родной земли. Финальная часть триптиха в Берлине обозначает окончание войны, изображая победившего воина, опустившего меч.

Напомним, что возведение грандиозного монумента заняло у создателей порядка восьми лет: с 1959 по 1967 год. Памятник в Волгограде был занесён в своё время в книгу рекордов Гиннеса, как один из самых высоких в мире. «Родина-мать» имеет общую высоту в 85 метров, что выше нью-йоркской статуи Свободы и знаменитой статуи Христа-Искупителя (Бразилия).