За Дом Павлова в Волгограде вступились депутаты гордумы

Волгоградская область > Культура > 14.02.2016
За Дом Павлова в Волгограде вступились депутаты гордумы

Депутаты Волгоградской области высказали свое несогласие с решением о реконструкции Дома Павлова - памятника культурного наследия. Они обвинили комитет культуры региона в бездействии. Сотрудники комитета обжаловали в суде решение о перепланировке.

Впервые вопрос о состоянии и возможной реставрации Дома Павлова, находящегося на пр. Ленина, был поднят еще осенью прошлого года. Об это сообщил Н. Лукьяненко, депутат областной думы во время заседания рабочей группы по вопросам охраны культурного наследия. Собственники одной из квартир дома направили в комитет культуры заключение экспертизы, в котором указывалось, что оно разрешает в дальнейшем использовать одно из помещений как коммерческий объект с отдельным входом.

По документу в доме разрешался демонтаж подоконника, оборудование входа, т. е. другими словами, это изменение внешнего облика объекта, который является частью "Комплекса застройки проспекта им. Ленина", а это, в свою очередь, запрещено законодательством. В частности, вход в заведение собирались сделать прямо за памятником Ленину, рядом с колоннадой, которая обрамляет одноименную пл. Ленина.

Комитет культуры в согласовании экспертизы отказал, но собственник подал иск в Центральный суд города, чтобы оспорить это решение. В декабре было принято решение согласовать научно-проектную документацию для изменений в здании.

Комитет культуры в положенный законом срок 1 месяц, судебное решение, вступившее в силу, не оспорил. Решение суда в силу не вступило, а комитет направил апелляционную жалобу в суд. Комитет не получал уведомление, и его представители утверждают, что не знали о вердикте суда. Они подали ходатайство о продлении срока до 10 февраля текущего года и подали жалобу, которая находится в стадии рассмотрения. Никаких обращений в прокуратуру по этому делу не поступало, если они поступят, будет проведена прокурорская проверка.

Депутаты А. Осипов и Н. Лукьяненко заявили, что собираются обратиться в прокуратуру и к губернатору области, если решение о Доме Павлова и дальше будет находиться в подвешенном состоянии.

Справка. Во время Сталинградской битвы в доме почти 58 дней оборонялись советские солдаты, руководил которыми старший сержант Я. Павлов. В мае 1985 г на стене дома открыта мемориальная стена-памятник.