В Калмыкии отметили праздник Цаган Сар

Республика Калмыкия > Культура > 11.02.2016
В Калмыкии отметили праздник Цаган Сар

В Калмыкии отметили праздник Цаган Сар или Белый месяц. Он посвящен окончанию зимы и весеннему пробуждению мира. Накануне праздника в буддистских храмах республики провели обряд очищения.

День накануне праздника в Калмыкии называют «бутун», и он совпадает с 30 лунным днем поста. Это день прощения всех обид, возвращения долгов, чтобы новый год начать чистого листа и светлых помыслов. Люди целый месяц должны наслаждаться общением с родственниками, укрепляя эти узы. Согласно традициям, ночью перед Цаган Сара проходят молебны. Подготовка к празднику также ведется обширная: люди покупают обновки, приводят в порядок дома, заготавливают продукты, украшают дома.

На прошлой неделе в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» провели особый молебен под названием «Шернинг Дюндок». Он представляет собой ритуал по устранению препятствий и духовного очищения. Буддистские монахи читают «Шернинг Дюндок» 28 раз, по 7 на каждую сторону света. Это обращение к сторонам света символизирует устранение препятствий, исходящих от мирских божеств, помрачения сознания.

Администратор «Золотой обители Будды Шакьямуни» Санан-гелюнг отмечает, что смысл ритуала заключается в том, чтобы люди получили благоприятные условия ведения духовной практики учений Будды.

Само празднование Цаган Сара началось с раннего богослужения в Центральном хуруле республики, на котором монахи прочитали 12 молитв. Позже на площади перед храмом всех угостили чаем с борцоками (вид калмыцкого печенья). Гвоздем программы стала выставка на третьем этаже храма «Старинные танки – наследие наших предков». Здесь можно было увидеть 40 изображений на ткани в виде божеств буддийских божеств.

Цаган Сар – семейный праздник. По утрам родители поздравляют детей, целуя их в правую щечку. При этом они говорят, что ребенок должен жить долго, а ровно через год его поцелуют во вторую щеку. На следующий год процедура повторяется, и так продолжается до бесконечности. Именно этот ритуал по калмыкским повериям дает возможность детям жить целый год в радостном ожидании следующего, а счастливые дети не болеют.

Цаган Сар по своему настроению и традициям чем-то напоминает Рождество, принося в дома радость, тепло и уверенность в счастливом будущем.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter