В Геленджике вскоре появится музей космонавтики

Краснодарский край > Культура > 01.02.2016
В Геленджике вскоре появится музей космонавтики

В субботу, 30 января, состоялась церемония торжественной закладки первого камня в здание будущего Центра истории и развития космонавтики им. К.Циолковского, который расположится в населённом пункте Архипо-Осиповка вблизи курортного города Геленджика. Общая площадь уникального культурного и образовательного объекта составляет свыше полутора тысяч квадратных метров.

Новый научно-культурный комплекс, который предположительно откроется в текущем году уже к началу курортного сезона, будет состоять сразу из нескольких секторов: из музея космонавтики, интерактивных классов, специализированных аттракционов и медиа-кафе. Также в центре космонавтики оборудуют особые залы, в которых планируется проводить образовательные программы соответствующей тематики с применением инновационных технологий.

В качестве первых экспонатов, поступивших в музей космонавтики, выступили скафандр, шлем и мундир Юрия Лончакова, Героя Российской Федерации и командира отряда космонавтов. Юрий Лончаков лично участвовал в церемонии закладки камня в строительство знакового для космонавтов объекта.

Мэр города-курорта Геленджика Виктор Хрестин в ходе праздничного мероприятия отметил, что возглавляемое им муниципальное образование является побратимом Звездного городка (Московская область). В связи с этим, администрация Геленджика всегда много внимания уделяет пропаганде истории отечественной космонавтики и проводит работу в направлении изучения традиций освоения космоса в нашей стране.

Напомним, что именно в Архипо-Осиповском сельском округе расположен санаторий, в который со всей страны съезжаются лётчики-космонавты для прохождения послеполётной медицинской реабилитации. Чуть ранее, в селе на набережной установили монумент первому космонавту – Юрию Гагарину. Имеется в Архипо-Осиповке и аллея, посвящённая нашим космонавтам. На ней более десяти деревьев были лично высажены известными лётчиками-космонавтами Советского Союза и Российской Федерации. В настоящее время рассматривается вопрос о возможности возведения на набережной Архипово-Осиповки ещё одного объекта, связанного с космической тематикой - макета ракеты.

В администрации Геленджика обещают успеть с открытием Центра космонавтики имени Циолковского к маю 2016 года.