В Адыгее мегалитический памятник пострадал от нападения вандалов

Республика Адыгея > Культура > 21.01.2016
В Адыгее мегалитический памятник пострадал от нападения вандалов

В посёлке Каменномостский (Республика Адыгея) нападению неизвестных вандалов подвергся дольмен «Хаджох 4», имеющий возраст более четырёх тысяч лет. Этот факт 18 января случайно обнаружили туристы, решившие осмотреть мегалитические памятники. Экскурсию в этот день сопровождал Игорь Огай, глава адыгейского отделения Русского географического общества.

По словам Огая, уникальный дольмен «Хаджох 4», отреставрированный совсем недавно – в сентябре прошлого года, несёт следы вандализма. Так, у памятника завалена и лежит на земле передняя портальная плита, вокруг камня есть следы минимум двух человек.

Изучение и восстановление дольмена потребовало более трёх лет. Учёные РГО с 2009 года вели борьбу за места расположения уникальных мегалитов, препятствуя продаже земли под закусочные и автозаправочные станции. В течение ещё трёх лет ждали грант на реконструкцию. Только в прошлом году федеральный бюджет выделил 600 тысяч рублей, на которые Санкт-Петербургским Институтом истории материальной культуры по договору с ведущими российскими археологами и с помощью большого числа волонтёров со всей страны, мегалит был отреставрирован. В августе 2015 года, после тщательного очищения дольмена от верхнего слоя растительности, археологи смогли заняться изучением «Хаджоха 4».

Первые туристы смогли оценить мегалитический памятник Кожжохской группы уже через месяц после реставрации. Он стал вторым восстановленным дольменом в рамках проекта «Археологический парк», презентованного Русским географическим обществом на московском фестивале. К сожалению, реконструированному буквально по частям «Хаджоху 4», из-за вандалов не удалось простоять и года.

Игорь Огай отметил, что памятник в настоящее время беззащитен. Из-за отсутствия крыши, вся конструкция достаточно неустойчива. После заваливания расколотой передней портальной плиты, три оставшиеся также легко свалить и разбить. Между тем, дольмен очень древний, крупный, имеющий необычно красивую обработку стен из ярко-жёлтого песчаника.

Как заметил глава республиканского отделения РГО, в Адыгее необходимо менять подход к охране уникальных памятников. Археологи, приезжавшие на реконструкцию дольменов, сделали весьма печальные выводы по сохранности и состоянию уникальных каменных раритетов в посёлке Каменномостский.