"Золотая обезьяна" с мячом установлена в Сочи в рамках проекта "Футбол и вечность"

Краснодарский край > Культура > 21.01.2016

В преддверии нового года по восточному календарю в Сочи создали двухметровую "Золотую обезьяну". Авторы работы - художники Владимир и Виктория Кириленко. Новая скульптура не относится к числу исторических памятников, но к числу забавных и интересных ее отнести можно. Авторы уверены, что у горожан и туристов она будет пользоваться популярностью, так как отлично подходит для фотографий, а заодно служит символом будущего года и грядущего Чемпионата мира по футболу.

Создавали скульптуру как продолжение международного проекта под названием "Футбол и вечность", именно поэтому золотая обезьянка держит футбольный мячик.

Шар, который находится в руках у обезьяны, многие ассоциируют с футбольным мячом. Кто-то утверждает, что это земной шар, который символизирует футбольные команды, приедущие в Сочи в 2018 году со всего мира. Среди искусствоведов мяч-шар также вызвал разногласия, но в одном они сходятся – это символ спорта и искусства, которые преследуют одни и те еже цели - стремление к совершенству, достижение взаимопонимания, единение в трудных ситуациях. Этой же концепцией можно объяснить тянущуюся вверх вторую лапу обезьяны, которая показывает, что всегда нужно стремиться вверх к чему-то далекому и прекрасному. Но на что конкретно указывает пальцем обезьяна, так и осталось для многих загадкой.

Авторы уверены, что скульптура обезьяны принесет удачу нашей футбольной сборной, причем не только в 2018 г на Чемпионате мира, но и в этом году на Чемпионате Европы.

Скульптура выполнена в смешливой манере, поэтому вызывает улыбку. Подобных скульптур появится еще 29 в разных городах России. Все они будут открыты к 2018 г и будут представлять проект "Футбол и вечность". Некоторые скульптурные композиции будут возведены за границей. В настоящий момент футбольные скульптуры уже украшают Калининград, Ростов, Екатеринбург, Братск, Архангельск, Москву, Нижний Новгород.

Кириленко уже не раз становились участниками всевозможных проектов, в том числе "Письмо Президенту" и "Путь в Иерусалим", представленных на торжествах ООН по случаю 40 лет ЮНИДО на Всемирной выставке в 2006 г и на сочинском международном экономическом форуме в 2015 г. Их выставка "Сочи – родина Богов", посвященная Олимпиаде 2014 г, побывала в 25 городах мира и удостоена награды Всемирной организации ЮНЕСКО.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Написал: Тата 29.02.2016
На самом деле так характеризуют наш футбол и игроки- следовательно обезьяны с мячами