В 2015 г Ростовская область лишилась трех памятников архитектуры

Ростовская область > Культура > 13.01.2016
В 2015 г Ростовская область лишилась  трех памятников архитектуры

На сайте "Хранители наследия" недавно появился рейтинг архитектурных и исторических памятников страны, которые не дожили до 2016 г. В этот список попали три памятника Ростовской области, которые снесли в 2015 г: Дом Титовой (Новочеркасск), здание студии кинохроники Ростова и особняк конца XIX–XX на ул. Социалистической.

Дом Титовой на ул. Просвещения Новочеркасска снесли год назад, чтобы построить на этом месте элитный жилой комплекс. Удивительно, с какой легкостью в городе снесли объект культурного наследия, и как на это закрыла глаза администрация города. Это прямое нарушение закона, за которое нарушитель должен нести уголовную ответственность. Сопротивлялся сносу до последнего только главный архитектор Ростова Василий Кузьменко, но его игнорировали.

Здание студии кинохроники на ростовской ул. Красноармейской демонтировали в феврале 2015 г. Этот объект продали А. Агафонову, бывшему вице-губернатору Краснодарского края, в 2013 г, а в конце 2015 г глава города С. Горбань сообщил, что новый владелец здания готовит новый проект жилого дома, сделав акцент на том, что первые этажи здания будут полностью повторять интерьер разрушенного здания, построенного в 1952 г архитектором Л. Эбергом.

Особняк на ул. Социалистической в Ростове обрушился в марте 2015 г во время работ по реставрации объекта. Сначала собственники здания убрали перегородки, оставив только каркас коробки, затем внутри выкопали котлован для расширения площади, по причине чего фасадная стена рухнула. Это элементарное незнание правил проведения подобных работ или целенаправленные действия, которые намеренно привели к разрушению здания.

Первым владельцем объекта был представитель городской думы купец Ф. Горбенко. Позже, во времена СССР, здесь располагался детский сад. При этом на фасаде особняка сохранилась богатая лепнина, а само здание внесено в охранный реестр памятников культуры и истории, но и это не уберегло его от разрушения.

Всего в список "Хранителей наследия" попали 84 исторических объекта. Составители рейтинга отмечают, что на самом деле исторических памятников, которые разрушили в 2015 г, было намного больше. В рейтинг попали только самые известные и ценные объекты исторической среды.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter