Губернатор Астраханской области призвал не экономить на культуре

Астраханская область > Культура > 26.12.2015
Губернатор Астраханской области призвал не экономить на культуре

А. Жилкин, губернатор Астраханской области, призвал коллег и жителей города не экономить деньги на культурное развитие. О проблемах, с которыми приходится сталкиваться в этой сфере, рассказала Г. Зотеева, министр туризма и культуры области на итоговом заседании глав муниципалитетов.

В Наримановском, Икрянинском и Черноярском районах прикрываясь оптимизацией, начали сокращать сеть учреждений культуры, переводя работающих там специалистов на 0,25 ставки. В Приволжском районе был закрыт районный Дом культуры, также многие села лишились библиотек.

Губернатор с понимание отнесся к "культурным" проблемам в сельской местности. Все они стали следствием дефицита средств в бюджете и попыткой местных властей сократить расходы по максимуму. Иногда бывает очень трудно определить, на чем можно экономить, а на чем нельзя. Например, сельские библиотеки не приносят никакого дохода и посещаются селянами редко, поэтому тратить деньги на их содержание, а также на зарплату работникам, не выгодно с экономической точки зрения.

Жилкин призвал всеми силами поддержать развитие культуры, так как именно в грамотной культурной политике кроется привлекательность села для людей и бизнеса.

Также на заседании отметили положительные тенденции, например, модернизацию четырех кинотеатров, создание 16 модельных библиотек, приобретение автотранспорта, музыкальных инструментов, сценических костюмов для детских школ искусств и Домов культуры. Многие сельские учреждения культуры капитально отремонтированы.

Кинотеатры, музеи и библиотеки в селах всегда формировали основу духовной культуры молодёжи. Даже сегодня такое положение вещей не изменилось, вопреки масштабной увлеченностью компьютерами.

Большая проблема развития культурных учреждений в селах – это кадры. У региона нет денег на переобучение или на повышение квалификации работников. Сейчас должности в учреждениях культуры малооплачиваемые, поэтому люди работать туда идут неохотно и без специального образования.

Уже на январь запланировано проведение встреч и обучение директоров и персонала, которым поручили управлять сферой культуры с точки зрения знаний в экономике и умения зарабатывать. Люди, работающие в сфере культуры, должны знать, что советовать людям, исходя из их увлечений, знать, где это найти и уметь предложить альтернативные варианты.