Конкурс патриотической песни "Красная гвоздика" завершился в Волгограде

Волгоградская область > Культура > 15.12.2015
Конкурс патриотической песни

В Волгограде прошел конкурс-фестиваль патриотической песни "Красная гвоздика". Этот международный фестиваль возрожден после многолетнего перерыва и продолжает традиции песенных фестивалей времен СССР. Открытие состоялось в Севастополе в начале года, финал - на днях в Волгограде.

Этому фестивалю обязаны своими громкими именами такие исполнители как Б. Киров, Т. Гвердцители, Ж. Рождественская, З. Тутов, которые в разное время становились его победителями. Фестивалю трудно дать какую-то возрастную оценку, потому что участвовать в нем могут люди разных возрастов, разных поколений. Тематика интересна и актуальна всегда, хотя репертуар и стили песен с годами сильно меняются.

А. Батурин, зампредседателя Союза композиторов страны, стал руководителем проекта "Красная гвоздика" в этом году. Он рассказал, что сейчас тематика патриотизма популярна и актуальна как никогда. Дух гражданственности нужно поднимать среди молодежи, детей, а помочь в этом могут представители старшего поколения.

Впервые "Красная гвоздика" как конкурс был проведен в Сочи 1967 г, и победителем стала песня "Нежность" А. Пахмутовой. В то же время конкурс определился со своей главной особенностью – это был смотр не исполнителей, а композиторских сочинений. В таком формате фестиваль просуществовал до 1990 г, и только сейчас, спустя 25 лет, Союз композиторов страны решил фестиваль возродить.

В. Косенко, певец и лауреат международного фестиваля "Славянский базар", сказал, что здесь звучат самые лучшие песни композиторов, которые достойны того, чтобы их творения были услышаны.

А. Рубан, певец и лауреат международного фестиваля "Красная гвоздика", считает, что такие пенсии нужны людям. Это музыка душевная, красивая и еще патриотическая.

На протяжении всего года жюри, которое возглавил композитор О. Иванова, отбирало заявки исполнителей со всех уголков страны и зарубежья, и в финал попали 12 представителей 7 стран.
Называть победителя в этом году не стали, так как, по мнению жюри, каждая представленная композиция достойна стать первой.

В рамках финала фестиваля также провели несколько творческих встреч, мастер-классов, дискуссий с участием известных дирижёров, композиторов, музыкантов и поэтов.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter