Спектаклю Национального театра Адыгеи пророчат успех на московской сцене

Республика Адыгея > Культура > 01.12.2015
Спектаклю Национального театра Адыгеи пророчат успех на московской сцене

На межрегиональный фестиваль адыго-абхазских театров под названием «Наш Кавказский меловой круг», состоявшийся в Адыгее уже в пятый раз, прибыли в качестве почетных гостей известные артисты Иосиф Райхельгауз, народный артист РФ, и Саид Багов. Напомним, что Райхельгауз является художественным руководителем Московского театра «Школа современной пьесы», а Саид Багов, актёром этого театра и заслуженным артистом России.

Тридцатого ноября двух представителей столичного театрального искусства принял в Доме правительства Глава РА Аслан Тхакушинов. Встреча носила рабочий характер, в ней также принимали участие глава республиканского министерства культуры Мухамед Кулов и худрук Национального театра Адыгеи им.Цея Светлана Шхалахова.

Гости отметили очень высокий уровень организации театрального фестиваля и обменялись мнениями по поводу развитии в Адыгее театрального искусства. Собеседники согласились, что такого рода мероприятия очень важны для интенсификации культурного обмена между регионами и общего повышения профессионального уровня региональных театров.

Аслан Тхакушинов выразил радость, что зародившийся в Адыгее фестиваль стал той площадкой, на которой собирается множество талантливых людей и появляются новые идеи.

Представители московского театра, в свою очередь, отметили, что из года в год участники форума представляют всё более качественные постановки. Худрук «Школы современной пьесы» особенно высоко оценил сценическую постановку адыгейского Национального театра – драму «Кровавая свадьба». Этот спектакль по мотивам произведения Федерико Гарсия Лорки поставлен в 2015 году Андзором Емкужем, кабардино-балкарским режиссёром.

Иосиф Райхельгауз отметил высокий уровень игры актёров и предложил представить «Кровавую свадьбу» на подмостках своего театра. Он также высказал мнение, что этот спектакль необходимо показывать на сценах всех уровней и он достоин претендовать на приз главной российской театральной премии «Золотая маска», артист рекомендовал театральной труппе принять участие в международном театральном фестивале «Театр. Чехов. Ялта», который состоится в Крыму в сентябре следующего года.

Гости из Москвы обговорили с главой Адыгеи вопросы дальнейшего сотрудничества и воспитания актерских кадров, в том числе на базе ГИТИСа.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter