"От этюда к картине": в Новороссийске открыли выставку местных художников

Краснодарский край > Культура > 30.11.2015

В экспозиционных залах городского исторического музея открылась выставка работ членов Союза художников страны, его Новороссийского отделения. Называется экспозиция "От этюда к картине".

Посетители смогут увидеть 43 работы, представленные шестнадцатью местными авторами. Председатель Новороссийского отделения О. Лучкина рассказала, что выставочные залы, которых всего два, не смогли вместить все отобранные работы. Пришлось ограничиться только картинами, но все этюды выглядят завершенными живописными полотнами. Но Лучкина не теряет надежды, что и не вошедшие в экспозицию работы рано или поздно будут представлены зрителям, для которых они были написаны.

Большая часть работ – это пейзажи Новороссийска и его окрестностей с постоянно изменяющимся цветом моря, горами, скалистым побережьем и лесными ущельями.

Здесь представлены картины "Весна у моря" Т. Павловой, "Дача Голицына" Ю. Князько, "Буксиры" И. Сыромолотова, "Переправа" Л. Коваленко.

Пейзажи разбавлены радужными натюрмортами с букетами полевых цветов, розовым цветением яблонь, строгими розами в хрустальной вазе и т. д.

Все полотна выполнены в реалистической манере, хотя немного выбиваются из общей концепции работы Э. Нетребко с неоновым свечением моря и скал. Но в целом художники придерживались классических традиций изобразительного искусства.

Большое внимание привлекла картина О. Лучкиной "Море", которую можно принять за фотографию. Только взглянув на нее вплотную видно, что это картина красками, выполненная необычной техникой. В своей работе художница использовала акрил, придающий изображению размытость, и темперу, позволяющую ставить пятна тени и света. Несмотря на то, что выставка особый интерес вызывает о людей, близких к творческим профессиям, стоит ее посетить и обычным зрителям, хотя бы для того, чтобы увидеть красоты своего края в несколько оригинальном виде. Кроме того, это возможность убедиться, что в Новороссийске есть талантливые художники, чьи работы достойны внимания и признания.

Экспозицию новороссийских художников можно увидеть в течение ближайшего месяца, и здесь же будут проводиться мастер-классы по живописи для всех желающих посетителей. Обучать будет О. Лучкина, которая на деле покажет, как рождаются художественные шедевры.