Выставка "Исцеление искусством" открылась в Краснодаре

Краснодарский край > Культура > 22.11.2015
Выставка

В краснодарском музее-заповеднике им. Фелицина открылась необычная выставка, экспозиция которой состоит из 125 картин, выполненных художниками с ограниченными возможностями здоровья. Выставка называется "Исцеление искусством". Особенность открывшейся выставки в том, что картины здесь можно не только увидеть, но и прикоснуться к ним.

Почти половина произведений, представленных в музее, являются работами воспитанников студии "Наивные художники Кубани". Эта творческая студия создана при реабилитационном центре "Инва-Академия" Краснодара. Главным принципом его работы является применение разных способов художественного творчества для того чтобы помочь людям с ограниченными возможностями. Многие ребята, занимающиеся в студии, поступают в Кубанский университет на художественно-графический факультет.

На выставке представлены работы М. Манукяна, В. Кыша, Кристины и Константины Кружилиных, занимающихся в реабилитационном центре "Инва-Академия". Также на экспозиции разместили картины художников с богатым творческим опытом – А. Ерёменко и С. Гриня, инвалидов по зрению. Несмотря на свой недуг, они успешно занимаются выбранным видом творчества.

А. Ерёменко многие годы занимался поисковыми работами на местах боевых действий на Кавказе, что стало поводом написать картину на военную тематику. Его работы принимали участие во многих выставках, и в 1997 г художник стал членом Союза Художников России. Сейчас его работы имеются в коллекциях нескольких российских музеев.

С. Гринь является научным сотрудником в художественном музее Сочи, увлекается трехцветной графикой в чёрном, красном и белом цветах. Его картины выполнены в стиле символизма.

Министр культуры Краснодарского края, В. Лапина, поделилась своим впечатлением от увиденного. Она отметила, что картины написаны не руками, а сердцами, поэтому трогают не только разум, но и душу.

А. Карпова, начальник одного из отделов музея-заповедника, сказала, что искренность и эмоциональность работ поражает, поэтому оценивать их нужно именно с этой точки зрения, а не по технике нанесения мазка или цветовой гамме. Полностью здоровым людям есть чему поучиться у этих людей, так как преодоление ежедневных трудностей и возможность воспринимать жизнь вопреки невзгодам – это дано не всем.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.