В Ростове открывается музей С. Шпильрейн, ученицы Фрейда и Юнга

Ростовская область > Культура > 07.11.2015
В Ростове открывается музей С. Шпильрейн, ученицы Фрейда и Юнга

Сегодня в Ростове торжественно откроют первый в стране Мемориальный музей-экспозицию Сабины Шпильрейн, ученицы Юнга и Фрейда, а также пионера международного психоаналитического направления.

Музей располагается на ул. Пушкинской, 83, где долгое время проживала Шпильрейн. Открытие приурочено к 130-летию Сабины Шпильрейн. Здесь посетители смогут увидеть предметы обихода, экспозицию, раскрывающую все жизненные этапы известного психолога.

Также в ближайшие два дня в Ростове состоится Европейская конфедерация психоаналитической психотерапии, где большое внимание уделят Шпильрейн, которая внесла огромный вклад в психологию развития, психоанализ и клиническую психологию. Конференция состоится в музее Шпильрейн и в одном из корпусов Академии психологии ЮФУ. Возглавят конференцию: декан факультета психологии МГУ Ю. Зинченко и декан факультета "Адлерианские исследования" (Институт А. Адлера, США) М. Блувштейн.

На мероприятии рассмотрят ряд вопросов, серди которых новые теории шизофрении, у истоков которых стояли Шпильрейн, Блейлер и Юнг, психоаналитическую теорию влечений, основные концепты психоаналитической теории - деструкцию, агрессию, влечение к смерти.

Г. Пащенко, сотрудник Академии психологии, рассказала, что открытие музея - редкий случай для России. Шпильрейн была первой женщиной-психоаналитиком, которая получила докторскую степень Цюрихского университета и защитила психоаналитическую диссертацию. Ее докторская работа раскрывала тему психологического содержания случая шизофрении, а её работа "Деструкция как причина становления" использовалась самим Фрейдом, когда он проводил исследования в области психоанализа понятия влечения смерти. В России Сабина была первой, кто развил учения Фрейда и Юнга и написал серию статей по психоанализу.

История Сабины Шпильрейн печальна. Во время ВОв, а она вместе с тысячами евреев была расстреляна под Ростовом. До последнего она отказывалась покидать город и не верила в то, что фашисты на такое способны. Ее личность до сих пор считают уникальной, а история жизни вдохновила режиссера Д. Кроненберга на фильм "Опасный метод", основанный на биографии Фрейда, Шпильрейн и Юнга. Главную роль в картине блистательно сыграла Кира Найтли.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter