Астраханская коллекция "Золото сарматов" отправилась в Югру

Астраханская область > Культура > 21.10.2015
Астраханская коллекция

В Югре начал работу Северный археологический конгресс, куда отправилась астраханская коллекция "Золото сарматов".

Коллекцию отвезли в Ханты-Мансийский округ в бронированных автомобилях. Экспонатов, которые смогут увидеть на выставке в рамках конгресса, около двухсот. Сюда входят украшения, печати, кубки для проведения ритуалов. Большинство изделий выполнены их ценного золота 900-й пробы. Для безопасности коллекции все витрины с экспонатами оснастили сигнализацией. Оценить страховую стоимость коллекции невозможно, так как само золото, и уникальная работа мастеров, не поддаются современной оценке. Именно поэтому охране ценностей уделяется такое повышенное внимание.

Но всю коллекцию "Золота сарматов" жители Югры увидеть не смогут, так как она насчитывает порядка двух тысяч экспонатов, которые вывезти в другой регион довольно сложно. Большую часть предметов коллекции нашли в Астраханской области еще в прошлом веке. Например, ценный экспонат в виде нагрудного украшения сарматского вождя пектораль. Его обнаружили случайно, во время прокладывания трубопровода. Большую часть коллекции составляют среднеазиатские, закавказские и греческие украшения. Например, золотая голова бога Аполлона, обнаруженная среди украшений сарматского вождя.

Представителям Югры коллекция из Астрахани близка по духу. Особенное восхищение выражают женщины, которых впечатляют золотые украшения. Некоторые народные умельцы приходят посмотреть на то, как выглядели предметы далекого прошлого, после чего пробуют сделать их современные версии, в результате чего появляются браслеты, серьги в стиле прошлых веков, которые сейчас пользуются большой популярностью у молодежи.

Эта выставка становится выездной довольно редко, и за всю ее историю выезжала за пределы Астрахани всего несколько раз, причем, где бы она не демонстрировалась, всегда производила фурор. В Ханты-Мансийске коллекция такого уровня принимается впервые.

Историки утверждают, что сарматы изготовлением украшений не занималась. Это был воинствующий народ, который больше был занят борьбой и войнами. Скорее всего, золотые украшения делали греческие или египетские ювелиры, а сарматам они доставалась в качестве платы за услуги или в виде трофеев.