В Астрахани открылась выставка, посвященная царской охоте

Астраханская область > Культура > 10.10.2015
В Астрахани открылась выставка, посвященная царской охоте

В астраханской государственной картинной галерее им. Догадина проходит уникальная выставка, на которой представлены экспонаты музеев Московского Кремля. Выставка тематическая и посвящена царской охоте, поэтому большую ее часть составляет оружие.

Представленные экспонаты по большей части принадлежали когда-то императорам Руси, правление которых пришлось на XVII-XVIII вв. Все предметы царской охоты подлинные, о чем свидетельствуют государственные гербы царствующих особ и личные монограммы правителей, выгравированные на каждом предмете.

Всего экспонатов 97, и до того как попасть в Астрахань они украшали выставочные залы Оружейной палаты и конюшенной Казны Москвы. Представлены здесь и редкие экземпляры. Например, настоящие оружейные раритеты, количество которых в мире не превышает ста экземпляров. Это пистолеты, ружья, арбалеты, штуцеры, лошадиная сбруя, охотничьи наряды.

Во времена, когда это оружие изготавливалось, оружейники преподносили свои шедевры царям в качестве дара. Каждый старался чем-то запомниться, поэтому некоторые рукоятки украшены слоновой костью и перламутром. Также в качестве отделки использовались редкие породы дерева и цветной воск. В прошлые века оружие работы некоторых мастеров можно было узнать по характерному украшению, что способствовало популяризации автора и увеличивало его шансы получить заказ на изготовление оружия от влиятельных особ при царском дворе. Кроме того, им заказывали специальное оружие, которое хотели преподнести в качестве подарка, поэтому были среди них и единичные экземпляры.

Оружейная экспозиция уже была представлена в некоторых российских городах, и до Астрахани успела порадовать жителей Волгограда, Казани, Перми. Транспортировкой и организацией выставки занимался благотворительный фонд "Лукойл", за средства которого выставка приехала в Астрахань. Также фонд обеспечил охрану экспонатов, купив витрины, сигнализацию и другое необходимое оборудование.

Для детей из детдома фонд организовал отдельную программу, в рамках которой они смогут принять участие в конкурсе, где продемонстрируют свои художественные навыки. Победители конкурса поедут в Оружейную палату Москвы, где на День защиты детей, 1 июня, выставят их рисунки. Конкурс будет проводиться во время осенних каникул.

Выставка "Охота при русском дворе" открыта до 29 ноября.