«Новая волна» впервые стартовала в Сочи

Краснодарский край > Культура > 03.10.2015
«Новая волна» впервые стартовала в Сочи

Второго октября в Сочи состоялось открытие «Новой волны» - международного музыкального конкурса среди молодых исполнителей. Как известно, по разным причинам «Новая волна» поменяла прописку и из прибалтийского курорта Юрмалы переехала на Черноморское побережье России. Новоселье конкурс отметил на Северном молу морпорта в зале NewWaveHall, вмещающем около двух тысяч зрителей. Продлится музыкальный праздник до 11 октября.

В конкурсе будут участвовать вокалисты из двенадцати стран. В жюри «Новой волны» многие известные композиторы и исполнители, среди которых Игорь Николаев, Игорь Крутой, Константин Меладзе, Леонид Агутин, Филипп Киркоров, Лайма Вайкуле, Валерия, Анжелика Варум, Ани Лорак.

Одним из главных гостей фестиваля станет Алла Пугачева. Известно, что примадонна особенно тщательно готовилась к появлению на мероприятии и будет выступать на сцене почти каждый день.

Финалистами «Новой волны-2015» стали пятнадцать конкурсантов, представляющих такие страны, как Белоруссия, Россия, Казахстан, Украина, Армения, Латвия, Болгария, Хорватия, Греция, Италия, Швейцария, Индонезия.

Практически каждый день гостей фестиваля будут радовать необычными выступлениями. Особенно грандиозной станет церемония закрытия международного конкурса, на которой выступит Дмитрий Хворостовский. В этом году изюминкой конкурса станет концертное выступление Юрия Башмета, вести который будет знаменитый режиссёр Никита Михалков, а приглашённой звездой станет оперная звезда Анна Нетребко. Ранее оперные певцы тоже выступали на «Новой волне», но ещё никогда не было такого масштаба мероприятий.

Традиционно председателем жюри конкурса стал продюсер, музыкант и сооснователь «Новой волны» Игорь Крутой. Напомним, что один из создателей конкурса Раймонд Паулс, знаменитый латвийский композитор, не приехал на конкурс, заявив, что нынешняя «Новая волна» потеряла своё предназначение – открывать молодые таланты.

Как известно, со дня основания международный конкурс проводился в Юрмале, однако в прошлом году власти Латвии предприняли беспрецедентный шаг, отказав некоторым российским певцам, среди которых И.Кобзон, Валерия и О.Газманов, въезд на территорию государства, мотивируя это позицией артистов по политической ситуации на Украине. Организаторы решили перенести конкурс в Россию. Выбор принимающего города проходил между тремя основными претендентами - Сочи, Ялта и Калининград. Победителем стала олимпийская столица.