Повлияет ли теплая зима на снижение оплаты за отопление

Астраханская область > Коммуникации и технологии > 08.03.2020
Повлияет ли теплая зима на снижение оплаты за отопление

Условия теплой зимы в Астраханской области и во всех регионах России должны привести к пересмотру стоимости отопления для населения.
Об этом сообщили федеральные СМИ. Тепловые компании тратят на отопление меньше, чем платит им население. Журналисты попытались разобраться, возможно ли снижение тарифов на отопление в Астрахани.

Люди оплачивают отопление по двум основным системам: по нормативам, утвержденным исполнительными органами субъектов Федерации и по показаниям общедомового прибора учета – ОДПУ (если он установлен в многоквартирном доме – МКД).

Никаких проблем нет, если в МКД стоит общедомовой счетчик тепловой энергии – плата должна рассчитываться исходя из его показаний за реально потребленное за месяц тепло и “раскидываться” на все квартиры пропорционально их площади.
Удобней, когда в квартире на батареях установлены и индивидуальные приборы учета тепла. Тогда жители платят, основываясь на эти показания.
По нормативам, утвержденным региональным министерством строительства и ЖКХ для каждого района и города области население платит, если приборов учета нет.

В Астраханском областном министерстве строительства и ЖКХ, рассказали, что почти во всех муниципальных образованиях региона, учитывается среднемесячная температура наружного воздуха в отопительный период. Если зима теплая, то и тарифы за оплату тепла должны быть снижены. Но пока документа от федерального минстроя в министерство не поступало.