Строительство Багаевского гидроузла решит проблемы подтоплений близлежащих сел

Ростовская область > Коммуникации и технологии > 26.02.2020
Строительство Багаевского гидроузла решит проблемы подтоплений близлежащих сел

Весной состоится аукцион на проведение второго этапа строительных работ Багаевского гидроузла. В марте-апреле этого года стоит ожидать объявления о проведении конкурса.

Замгубернатора Ростовской области Виктор Вовк рассказал, что на 2023 год перенесли сроки его строительства. А в марте-апреле Росморречфлот готовится провести аукцион.

В ходе второго этапа планируют построить судоходный шлюз, верхний и нижний подходные каналы с причалонаправляющими сооружениями, водосбросную плотину, рыбопропускной шлюз, рыбоходно-нерестовый канал, подъездную дорогу, водозабор, защитные дамбы, участки берегоукрепления.

На второй этап будут выделены средства в размере 19,4 миллиарда рублей. В апреле 2019 года об этом объявлял Росморречфлот. Начало работ намечалось на декабрь 2020 года. Однако подрядчики не поспешили подать заявки на участие в конкурсе. Поэтому его объявляют повторно.
Багаевский гидроузел возле хутора Арпачин Ростовской области должен решить проблемы маловодности нижнего Дона. Здесь регулярно подтапливает близлежащие населенные пункты.