Систему очистки воздуха от формальдегидов разработали в Ростове на Дону

Ростовская область > Коммуникации и технологии > 05.12.2018
Систему очистки воздуха

Очиститель воздуха изобрела группа молодых ученых из Ростова на Дону. Кислород они научились получать от одноклеточной водоросли хлореллы.

В автоматическом режиме умное приспособление анализирует состояние воздуха в помещении и проводит коректировку в сторону увеличения в нем кислорода. Новый гаджет способен не только снижать в химическом составе воздуха долю углекислого газа, но и удалять содержащиеся в нем примеси формальдегидов и фенолов.

Несколько десятков потребителей в России уже заинтересовались устройством и заказали его у производителей. Очистители отправятся на рынки Европы уже в следующем году.
Основателем проекта является Павел Ермоченко, который рассказал, что коллектив специалистов в разработке очистителя взял за основу разработку 1960-х годов, которую придумали ученые СССР в период космической гонки.

Целые экосистемы устанавливались тогда на наших кораблях, позволявшие поддерживать существование человека в условиях невесомости. Тогда очистная машина представляла собой громоздкую конструкцию и потребляла 18 квт энергии. Теперь она значительно усовершенствована учеными и потребляет не более 1 квт. Умная система мониторинга сама способна анализировать химический состав воздуха и подавать сигналы на его очистку.
16 очистителей из первой партии очистителей воздуха уже продано в России за прошлый год.