Кипрский паспорт за инвестиции: особенности оформления гражданства Кипра в 2018 году

> Коммуникации и технологии > 08.11.2018
Кипрский паспорт за инвестиции: особенности оформления гражданства Кипра в 2018 году

В 2018 году власти Республики Кипр предложили дополненную и обновленную версию проекта Cyprus Investment Programme – Кипрской инвестиционной схемы. Проект направлен на то, чтобы предоставить гражданство Кипра иностранным инвесторам – предполагается, что подобная инициатива поможет развить основные секторы экономики островного государства.

Изменение коснулись, прежде всего, процедуры оформления документа – теперь желающие получить экономическое гражданство Кипра будут защищены от недобросовестных посредников, а также пройдут более жесткую проверку. Кипрские власти заявили о готовности контролировать процесс оформления гражданства и пообещали упростить процедуру для потенциальных инвесторов.

Квоты на получение кипрского гражданства

Во-первых, правительство Кипра приняло решение ограничить количество паспортов, выдаваемых иностранным инвесторам. Теперь получить гражданство Кипра смогут не более 700 человек в год. Это связано с ростом числа желающих стать киприотами – если в 2015 году в программе участвовало менее 350 людей, то уже в 2017 эта цифра увеличилась до 500. Мера касается только основных заявителей – каждый инвестор сможет указать в заявке на оформление паспорта любое количество членов семьи.

Ограничения на покупку недвижимости

На данный момент получение гражданства Кипра при покупке недвижимости актуально как на первичном, так и вторичном рынках. Однако эксперты не исключают, что власти Кипра могут ввести ограничения на покупку объектов вторичного сегмента. Связано это с тем, что приобретение первичной недвижимости выгоднее для государства – иностранцы уплачивают НДС, который является ключевым источником доходов для Кипра.

Также изменения коснулись периода владения недвижимостью. Для того чтобы претендовать на гражданство Кипра, иностранцы должны в течение минимум 3 лет владеть недвижимостью на территории острова, инвестировав в объект не менее 2 миллионов евро. До 2018 года этот срок отсчитывался с момента регистрации договора купли-продажи, на данный момент – со дня получения planning permit (разрешения на застройку).

Кипрский паспорт за инвестиции: особенности оформления гражданства Кипра в 2018 году

Сроки рассмотрения заявок на оформление гражданство Кипра за инвестиции

Теперь заявления иностранных инвесторов будут рассматривать не три месяца, как раньше, а шесть. Если учесть, что ранее реальные сроки достигали 5–6 месяцев, сейчас инвесторам придется ждать решения кипрских чиновников не менее 8–10 месяцев. Более детальную информацию о сроках и условиях вы можете узнать по ссылке.

Ужесточение Due Diligence

Власти Кипра отныне намерены проверять благонадежность заявителей более тщательно. Для этого планируется привлечь сторонние компании – такой шаг не только увеличит время рассмотрения заявок, но и незначительно повысит затраты на due diligence (разумеется, за счет заявителей). Эксперты предполагают, что, в первую очередь, дополнительной проверке подвергнутся источники происхождения средств.

Кто будет контролировать процесс получения гражданства Кипра?

Следить за реализацией проекта поставят специальный комитет, объединивший сотрудников Министерства финансов, Министерства внутренних и других органов исполнительной власти. Помимо прочего, этот комитет должен будет создать действующий реестр компаний с хорошей репутацией – именно эти «посредники» смогут оказывать содействие потенциальным инвесторам. Также с помощью комитета власти Кипра будут следить за исполнением требований программы самими инвесторами. К примеру, если иностранец планирует получить гражданство путем вложений в строительство, комитет займется мониторингом этапов строительства того или иного объекта.

Кабмин Кипра постановил, что заявления на инвестиционное гражданство теперь будут сопровождать зарегистрированные посредники. Иностранцы, желающие получить кипрское гражданство, должны будут подтвердить, что посредник предоставил им все данные о получении паспорта, порекомендовал те или иные объекты для инвестиций и ознакомил с особенностями программы инвестиционного гражданства.

Кипрский паспорт за инвестиции: особенности оформления гражданства Кипра в 2018 году

Подведем итоги

Несмотря на ввод квотирования, у желающих получить гражданство Кипра при покупке недвижимости нет причин для беспокойства – за весь период действия проекта число заявок не превысило показатель в 700 человек. Содействовать в получении кипрского гражданства теперь смогут лишь юридические фирмы, одобренные CIP Cyprus, – потенциальным инвесторам советуют внимательнее отнестись к выбору адвоката. В остальном нововведения никак не усложнят жизнь инвесторов и позволят сделать программу по оформлению кипрского гражданства более доступной и безопасной.