Справка для приобретения оружия

> Коммуникации и технологии > 26.06.2018
Справка для приобретения оружия

Приобретение, ношение или хранение оружия строго контролируется законом. Простым гражданам не возбраняется иметь в домашней коллекции пистолеты или ружья, однако, по правовым нормам, для этого следует иметь специальную лицензию. В противном случае нарушителю грозит уголовная ответственность. Однако чтобы получить лицензию, следует собрать целый ряд бумаг, в частности, одной из наиболее важных является медицинская справка 002-О/У. Без неё оформить разрешение на покупку, владение или ношение любого оружия не получится. Справка носит статус официального документа и оформляется на специальном бланке, согласно стандартным правилам.

В каких случаях нужна


Оформление лицензии – это первое и самое важное мероприятие для любителей оружия, если они решили владеть им, купить или носить его при себе. Без этого документа подобные действия считаются противозаконными и сурово наказываются. При этом разрешение требуется для самых разных типов оружия:
  • охотничьего;
  • холодного;
  • спортивного;
  • травматического;
  • огнестрельного нарезного или гладкоствольного;
  • служебного.
Другими словами, независимо от цели, по которой требуются перечисленные устройства, прежде всего стоит получить разрешение. Лицензия должна быть у каждого охотника, спортсмена, даже человека, которому по долгу службы положено иметь при себе оружие. Требование распространяется не только на основные его виды, но даже на потенциально опасные изделия, как травматы, к примеру.

Стоит понимать всю серьёзность ситуации и ответственность контрольных органов за выданные разрешения. Поэтому и оформляют лицензию далеко не каждому, кто желает стать обладателем средств самозащиты. На владельце любого вида оружия тоже лежит огромная ответственность за его безопасное использование. Перечисленные выше изделия относятся к категории опасных не только для здоровья, но и для жизни людей. Именно поэтому законом предусмотрена регистрация таких орудий, а для разрешения на их владение требуется лицензия. Чтобы её получить, нужно в первую очередь оформить специальную справку 002-О/У. Сделать это непросто. Как минимум претендента подвергнут детальному осмотру и анализам.

Нюансы получения


Чтобы оформить справку 002-О/У, следует обращаться в поликлинику по месту жительства. Согласно нововведениям в законодательстве (от 1.01.2017), выдать документ могут только после прохождения комиссии и получения положительных заключений от нескольких узкопрофильных врачей:
  • офтальмолога;
  • терапевта;
  • нарколога;
  • психиатра.
Интересно, что к последним двум специалистам из списка обращаться стоит в диспансеры соответствующей специализации по месту прописки. Задача непростая, кроме того, требует существенных денежных вливаний, все заключения из подобных заведений – платные. Но даже и их получение не всегда является гарантией оформления справки 002.

Противопоказания для получения документа


Лицензию на оружие выдают не всем. Чтобы её получить, стоит не просто пройти врачей, но и предоставить от них разрешение. По сути, справка подтверждает отсутствие противопоказаний к владению или использованию опасных орудий:
  • эпилепсии;
  • расстройства психики;
  • дефектов зрения;
  • наркотической, алкогольной зависимости, токсикомании;
  • инвалидности кистей рук.
В противном случае доктора не выдадут положительное заключение, тем самым компетентно запретив человеку претендовать на получение лицензии. Если противопоказаний нет, то выдаётся справка, в которую также вписываются данные обладателя и медучреждения, где её оформляют. Стоит также понимать, что сложности на пути получения этого бланка заключаются не только в возможных проблемах со здоровьем. Бюрократическая система – ещё один камень преткновения.

Потребуется пройти комиссию, отсидеть очереди, получить заключения в диспансерах (что стоит определённой сумы), потратить на всё это несколько дней. Наряду со столь безрадостной перспективой есть более удобная альтернатива – медицинские справки можно просто купить. При этом заказать можно и форму 002-О/У. В короткие сроки её изготовят на официальном бланке, со всеми необходимыми печатями и доставят к двери. Такие документы легитимные, обладают таким же официальным статусом, как и те, что выдаются в поликлиниках. Поэтому сомнений в их подлинности не возникнет даже в случае проверки. В то же время полученная таким образом справка 002 поможет существенно ускорить и упростить процесс оформления лицензии на оружие.