Участок М4 «Дон» надолго станет платным

Краснодарский край > Коммуникации и технологии > 23.08.2017
Участок М4 «Дон» надолго станет платным

Скоро в Краснодарском крае появится первое в истории платное шоссе – платить за проезд по участку трассы М4 протяженностью 124 километра придется вплоть до 1 мая 2109 года. Постановление об этом появилось на официальном портале правительства страны. За счет полученных средств планируется финансировать работы по ремонту и содержанию этого участка трассы. В качестве альтернативного бесплатного пути власти предлагают участок шоссе Р-217 «Кавказ», длина которого составляет 240 км.

Об организации платных дорог на Кубани задумались еще в 2014 году. Тогда правительство хотело сделать платным проезд по автомагистрали в Кущевском районе. Однако этого не произошло, и до сих пор в Краснодарском крае платных дорог не было. Хотя соответствующие планы неоднократно озвучивались чиновниками различного уровня. Наиболее популярной идеей было заставить автомобилистов платить за проезд по шоссе, ведущим к курортам побережья. Чиновники также высказывали предложение собирать плату с тех, кто пользуется обходом Краснодара. Пока подобные проекты не продвинулись далее подготовки ТЭО или поиска инвесторов.

Весной журналисты РБК сообщили о хронической загруженности двух основных трасс, ведущих к побережью во время курортного сезона, в связи с чем власти разработали 3 крупных проекта, призванных решить проблему. Их неоднократно презентовали на крупных инвестиционных форумах. Чиновники несколько раз отмечали, что построить автомагистрали подобного уровня возможно с помощью механизма ГЧП, однако компаний, заинтересованных в участии пока не нашлось.