Зачем проводить техническое обслуживание для швейцарских часов?

> Коммуникации и технологии > 11.08.2017
Зачем проводить техническое обслуживание для швейцарских часов?

Любой специалист по ремонту швейцарских часов может очень убедительно объяснить, почему этим дорогим изделиям так необходимо своевременное сервисное (техническое) обслуживание. Да и любой владелец такой вещи может сразу же после покупки получить исчерпывающую информацию об этом, достаточно лишь развернуть прилагающуюся к изделию инструкцию производителя.

Сложность дорогих часов такова, что для их бесперебойной работы необходимо регулярное обслуживание, проверка состояния всех узлов и прочих элементов корпуса и механизма. Если этого не делать в указанном производителем режиме, изделию может потребоваться не только профилактика, а ремонт дорогих часов, ох, как не дешев. Даже при бережном обращении с хронометром, он может через какое-то время после покупки дать сбой.

В перечне услуг сервисного центра эти профилактические работы могут обозначаться по-разному:

  • сервисное обслуживание,
  • техническое обслуживание,
  • плановый репассаж,
  • профилактика,
  • регламентные работы.

Поскольку в корпусе механических часов заключено большое количество движущихся частей, им необходима смазка. Со временем она густеет и требует замены. Если этого не делать своевременно, можно усилить износ деталей. Мастера знают, что в процессе работы внутри механизма образуются продукты трения, представляющие собой микроскопические металлические частицы.

Несмотря на свой ничтожный размер, они, при смешении со смазкой, могут привести к образованию абразива. Если это происходит, хронометр сбивает точность своего хода, начинают происходить и сбои в автоподзаводе. Отсутствие свежей смазки также влияет на работу механизма перевода стрелок и коррекции календаря.

Внутри швейцарских часов размещаются не только металлические детали, но и:

  • сальники,
  • прокладки,
  • уплотнители.

Все эти элементы защищают механизм от воздействия влаги. Изготавливают их из резины, каучука, полимеров. А все эти материалы со временем теряют свою эластичность, высыхая, они могут привести к разного рода сбоям в работе и необходимости ремонта элитных часов. Разгерметизация корпуса всегда становится большой проблемой, ведь в этом случае его внутреннее пространство становится беззащитным от проникновения влаги и пыли.

При проведении обслуживания специалист уберет и накопившиеся в разных труднодоступных местах загрязнения. Хотя, при регулярном сервисном обслуживании (http://www.chistueprudi.ru/repair) таких проблем не должно возникать. Даже если механизм работает в обычном режиме и никаких сбоев не наблюдается, часы нужно в заданный срок показать специалистам сервисного центра.

Владельцам моделей с усложнениями (вроде вечного календаря, репетира или турбийона), нужно проводить техническое обслуживание чаще: каждые 2 – 2,5 года. Кварцевые модели смотрят через 4-5 лет, если не возникает потребности в замене элемента питания. Производители требуют в процессе техобслуживания своих часов промывать все детали, убирая с их поверхности старую смазку и накопившиеся загрязнения. С этой целью в сервисных центрах используют специально разработанные моечные машины.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter