Буксир "РБ-410" пополнил Каспийскую флотилию

Астраханская область > Коммуникации и технологии > 01.03.2017
Буксир

Новое судно появилось в Каспийской флотилии. Буксир "РБ-410", построенный на Астраханском судоремонтном заводе, стал в проекте "река-море" уже четвертым.

Торжественная передача судна от производителя прошла под гимн России, на буксире подняли Андреевский флаг. Пригласили на освещение судна и представителя церкви. По морской традиции иерей К. Кишко окропил святой водой судно и экипаж.

Новый буксир проектировали с учетом особенностей дельты Волги и Каспийского моря, для работы в которых он предназначен. Судно обладает высокой мореходностью и возможностью прохождения малых глубин за счет небольшой осадки до 280 см. Буксир будет уверенно себя чувствовать как в реках, так и на море. Двигается судно с помощью двигателей по 800 лошадиных сил. Всего таких двигателей два, чего хватает для полноценной работы буксира.

Главная цель "РБ-410" - снимать попавшие на мель корабли и отбуксовывать их порт, проводить швартовые операции, помогать в тушении пожаров на прибрежных и плавучих объектах, транспортировать грузы и размывать лед. Судно может развить скорость до 12 узлов/ час. Оно оснащено новым оборудованием и средствами навигации "Глонасс", а также новой связью и автоматикой.

Экипаж новичка пока только знакомится с буксиром и отрабатывает первую специальную курсовую задачу. Моряки изучают тактические и технические данные, судовую документацию, позже примут участие в судовых учениях и выполнят работы, положенные по регламенту для обслуживания судового оборудования.

Напомним, что в 2016 г. в составе Каспийской флотилии оказались новейшие рейдовые буксиры из серии РБ: "РБ-937" и "РБ-410". Всего к 2020 г. вспомогательный флот ВМФ РФ получит 61 многофункциональное судно современного образца. Сейчас он включает порядка 480 морских и рейдовых судов, и только 100 из них отвечают современным требованиям.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter