В Краснодаре начнут решать проблему парковок

Краснодарский край > Коммуникации и технологии > 14.04.2015
В Краснодаре начнут решать проблему парковок

В понедельник, 13 апреля, губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв провёл совещание в администрации краевой столицы. Одним из важнейших и обсуждаемых вопросов стала проблема парковок в Краснодаре. Ткачёв отметил позитивные изменения в облике города за последние годы, благодаря которому столица Кубани вошла в десять самых комфортных для проживания городов Российской Федерации.

Но, как с сожалением отметил глава региона, есть одно обстоятельство существенно ухудшающее качество жизни горожан – Краснодар превратился в огромную стоянку, забитую припаркованными как попало автомобилями, загромождающими дворы многоэтажек и проезжую часть. Центральные улицы города задыхаются от постоянных пробок, между тем если убрать с них все припаркованные автомобили, то пропускная способность увеличится вдвое. Решением этой проблемы может стать строительство многоуровневых парковочных зон. Их планируется возвести не менее десяти. Финансирование строительство предполагают осуществить за счёт частных инвестиций.

Губернатор предложил создать специальную межведомственную комиссию по вопросу парковок. Её целью будет проверка различных объектов города, как коммерческих, так и строящихся жилых массивов на предмет обязательного решения проблемы парковочных зон. В случае установления недостатка парковочных мест в нарушение специальных норм, к ответственности будут привлекаться как сами подрядчики, так и те, кто выдавал разрешения на строительства.

Напомним, что в октябре 2014 года краснодарская Дума утвердили обновлённые нормы, согласно которым в жилых комплексах массовой застройки на одну квартиру должно приходиться не менее одного парковочного места в центральных районах Краснодара, и не менее 0,75 машиноместа в остальных районах. Уже сейчас известно, что очень многие новостройки не соблюдают нормы. Из-за остроты проблемы, в городе порой разгораются войны за парковочные места со скандалами, драками и даже поножовщиной.