Республика Калмыкия на обводнение запросит 30 миллиардов рублей из федерального бюджета

Республика Калмыкия > Коммуникации и технологии > 09.04.2015
Республика Калмыкия на обводнение запросит 30 миллиардов рублей из федерального бюджета

По итогам прошедшего в конце марта в столице Калмыкии совещания регионального правительства с различными профильными структурами и ведомствами по вопросу обводнения территории республики, была принята в общих чертах Концепция республиканской водной системы и выдвинуто ряд новых предложений.

Определена стоимость осуществления планируемых Концепцией обводнения проектов - необходимо не менее 30 миллиардов рублей. Республиканское правительство будет запрашивать эти средства у федерального правительства и с этой целью направляет наработки Концепции на согласование в Москву.

Напомним, что предыдущий проект Концепции был отвергнут из-за дороговизны. Так, в плане стояло перенаправление Волги в её прежнее русло, и далее соединение озёр в степи через сооружение каналов. Но предварительные расчёты показали, что стоимость такого проекта – более двухсот миллиардов рублей.

Среди новых планов, по словам Альберта Каспарова, главы ФГБУ «Информационно-аналитического центра развития водохозяйственного комплекса», в первую очередь рассматриваются различные варианты переброски воды из низовья Волги в калмыцкую оросительную систему. Как реальная и недорогая возможность обводнения республики, специалистами предлагается использование паводковых водных ресурсов.

Отдельно разработаны мероприятия, способные повысить эффективность строящегося Элистинского водохранилища. Для этого необходимо построить магистральный 20-тикилометровый водопровод, соединяющий насосную станцию, резервуар и водохранилище. Водопроводы от хранилища к Элисте и близлежащим районам также стоят в планах на строительство.

В ходе межведомственного совещания обсуждались и вопросы водопроводных и канализационных сетей. Министром жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Калмыкии Нелли Ткачёвой была выдвинута инициатива по инвестиционному строительству новых сетей с целью последующей их передачи в концессию.