Российский беспилотный автобус представили в Волгограде

Волгоградская область > Коммуникации и технологии > 14.07.2016
Российский беспилотный автобус представили в Волгограде

Группа компаний из Волгограда реализовала первый в нашей стране проект по разработке автобуса, способного перемещаться без водителя. Работы над его реализацией велись более 2 лет, и на днях создатели представили журналистам первый прототип, представляющий собой низкопольное транспортное средство длиной 6 метров, окраска которого выдержана в черно-белой цветовой гамме. Пока новый автобус может курсировать по закрытым территориям отелей, гостиниц, выставочных центров, студенческих городков. Создатели не исключают более массового применения своей разработки во время проведения футбольных соревнований в 2018 году. Эта идея была поддержана губернатором области Андреем Бочаровым. Если планы будут воплощены, Волгоград имеет все шансы стать первым российским городом, имеющим беспилотный общественный транспорт, который обслуживает регулярные маршруты.

Алексей Бакулин, руководитель группы компаний, специалисты которой участвовали в разработке беспилотного автобуса, сообщил во время пресс-конференции, что новый вид транспорта сможет избегать пробок и пропускать проходящих пешеходов. Предусмотрена возможность его использования в качестве шаттл-такси с вызовом через мобильное приложение. Так как шасси транспортного средства является совместимым с различными видами кузова, автобус может служить «мобильным офисом» или осуществлять доставку пассажиров или грузов. Технология, на которой будет основано производство беспилотников, позволит выпускать иную технику для работы на закрытых территориях.

При этом большинство узлов и деталей автобуса производятся в России: это касается аккумуляторов, подвески и электродвигателей. Программное обеспечение, обеспечивающее работу беспилотника, было создано IT-компанией из «Сколково».

Пока выпущено два тестовых экземпляра автобуса – один остается в Центре инноваций в «Сколково», а второй пока испытывают на специальном полигоне. Компания-разработчик планирует скорый выпуск трех дополнительных прототипов для проведения новой серии тестов. К 2017 году число беспилотников достигнет 20. На 2018 год намечен выход автономно управляемых автобусов уже на общегородские маршруты Волгограда.