Вместо старого аэропорта Ростова-на-Дону может появиться новый жилой район

Ростовская область > Коммуникации и технологии > 16.03.2016
Вместо старого аэропорта Ростова-на-Дону может появиться новый жилой район

На месте старого аэропорта Ростова девелоперская компания «Кортрос» (относится к группе «Ренова») намерена создать жилой район с общей площадью недвижимости около четырёх миллионов квадратных метров. Ожидается, что вложения в масштабный проект составят 156 миллиардов рублей. Для старта проекта необходимо дождаться согласия властей Ростова и открытия ныне строящегося аэропорта. Напомним, что новый аэропорт должен открыться к 2018 году – году проведения мирового футбольного первенства в России.

Девелопер уже подготовил концепцию застройки ростовского аэропорта. Она в ближайшие дни будет представлена во французских Каннах на международной выставке недвижимости. Концепция стала плодом сотрудничества «Кортрос» с архитектурным бюро А.Бешу (Франция).

Как стало известно от представителей девелоперской компании, в ходе застройки планируется комплексное освоение территории. Такой же принцип использовался «Кортросом» при разработке концепции строительства жилого района Академический (Екатеринбург). Там предусмотрено возведение тринадцати миллионов квадратных метров новых объектов.

В донской столице, кроме жилья, планируется построить около 750 тысяч квадратных метров соцобъектов, 350 тысяч квадратных метров недвижимости коммерческого назначения – всего 3,9 миллиона квадратных метров. В качестве доминирующего пространства в новом районе выбрана взлетно-посадочная полоса. Пятнадцать гектар будут преобразованы в гигантскую пешеходную зону.

Нужно отметить, что в мире крайне мало проектов реновации территорий, использовавшихся ранее под инфраструктуру аэропортов. Например, в Европе территория крупного берлинского аэропорта Темпельхоф, закрытого в 2008 году, всё ещё не освоена.

Напомним, что аэропорт Ростова находится в черте города, а именно в Первомайском районе. Территория аэропортового комплекса занимает четыреста га. Освоение площадки станет возможным не раньше 2018 года – после начала работы нового аэропорта Южный. Проект строительства Южного реализует компания «Аэропорт Ростова-на-Дону», относящаяся к группе «Ренова».

В случае одобрения проект «Кортроса» станет самым крупным в городе. По словам специалистов в сфере недвижимости, миллионы квадратных метров жилой недвижимости будут востребованы на рынке. Среди коммерческой недвижимости в новом районе наибольшей популярностью будут пользоваться торговые площади, в том числе стрит-ритейл. Что касается офисных зданий, то такого рода коммерческая недвижимость преимущественно востребована в центральной части города.