В Краснодарском крае открылась необычная пожарно-спасательная часть

Краснодарский край > Коммуникации и технологии > 06.03.2016
В Краснодарском крае открылась необычная пожарно-спасательная часть

Глава МЧС России В.Пучков 5 марта совершил рабочую поездку по Краснодарскому краю. Здесь, в поселке Прасковеевка в районе Геленджика, он участвовал в церемонии сдачи в эксплуатацию уникальной новой пожарно-спасательной части. В мероприятии также принимали участие заместитель губернатора Кубани Ю.Гриценко и глава Геленджика В.Хрестин.

Как рассказал руководитель спасательного ведомства, новое подразделение противопожарной службы встаёт на боевое дежурство для решения задач по защите людей. Пожарно-спасательная часть с помощью применения современных российских инновационных разработок сможет прикрыть свыше трёхсот километров Черноморского побережья и прилегающей к нему территории.

Новое подразделение отличается уникальной многофункциональностью, которая обусловлена как особой подготовкой личного состава, так и наличием оборудования и техники, предназначенной для работ по спасению в самых сложных условиях – на воде, в воздухе, в горах и лесах. В пожарно-спасательной части на постоянной основе организованы дежурства вертолётов. Для этого оборудована вертолётная площадка. При необходимости воздушные суда могут быть привлечены для транспортировки пострадавших, ликвидации чрезвычайной ситуации.

С целью проведения мониторинга пожарной ситуации будут использоваться также беспилотные летательные аппараты. Современные возможности авиационно-спасательных технологий таковы, что позволяют легко проводить авиационную разведку в районе и обеспечить экстренную санитарную эвакуацию.

Владимир Пучков особо отметил, что пожарно-спасательная часть Геленджика станет первой в России, которая на практике будет применять космические технологии мониторинга с целью выявления чрезвычайной ситуации. Также эти технологии способны осуществлять комплексную оценку рисков ЧС, прогнозировать и оперативно реагировать, в тесном взаимодействии с центрами управления кризисными ситуациями, расположенными в Москве, Ростове и Краснодаре.

По словам главы МЧС РФ, более ста аналогичных новому геленджикскому подразделению пожарно-спасательных частей откроются в ряде российских регионов в 2016 году. Также подписана директива о образовании новых дополнительных подразделений: водолазного и подразделения, обеспечивающего безопасность населения на водных объектах.