Особенности топографической съемки

> Коммуникации и технологии > 18.01.2016
Особенности топографической съемки

Топографической съемкой принято называть комплекс геодезических работ, направленных на разработку топографической карты или плана конкретной местности посредством замеров таких показателей, как расстояние, высоты, углы. В процессе данного мероприятия используются разнообразные инструменты, включая наземную и аэрофотосъемку, при которой изображения земной поверхности получают с помощью самолетов или даже космических спутников.

Наземная и аэросъемка при топографических работах

Очень важно учесть такие показатели, как величина исследуемой территории, особенности ее рельефа, наличие на ней построек. Что касается наземной съемки, то она бывает плановой, высотной или комбинированной, тахеометрической, теодолитной, фототеодолитной, мензульной. Использование каких-либо определенных методов зависит от технической оснащенности группы. Немалую роль в данном процессе играет также экономическая целесообразность. 

Если исследованию подвергается большой участок, то максимальную эффективность в данном случае показывает аэрофотосъемка, при изучении небольшого участка целесообразно взять на вооружение тахеометрический и теодолитный методы. Мензульный способ съемки геологи сегодня применяют довольно редко, поскольку в техническом отношении она устарела.

Приборы для геодезической съемки

Наиболее распространен на сегодняшний день получил наземный тахеометрический метод, выполнение которого осуществляется с помощью специальных приборов – электронных тахометров. Все параметры, полученные в процессе работы на местности, остаются в цифровом виде (и переносятся на топографические планы), а также их заносят в специальные журналы.

топоплан как результат съемки

При теодолитной съемке, которая сейчас почти не применяется, необходимо сначала построить съемочную сеть, а уже затем снять контуры. Результаты произведенных измерений отражаются в абрисах в виде четких, аккуратных зарисовок.

Составление топографических планов

Объекты должны быть расположены так, чтобы осталось свободное пространство, на котором будут отражены результаты замеров. При получении топоплана (пример http://www.prom-terra.ru/uslugi/geodezicheskie-raboty/topograficheskie-plany.html) в автокаде применяются специальные условные обозначения. Часто в топографической карте не учитывается рельеф местности, а представлена лишь совокупность расположенных на ней объектов.

Цель съемки местности

Необходимость в топографическом методе съемки возникает при проведении изысканий, для проектирования ландшафтного дизайна и т.д. Ее преимущество состоит в возможности проведения работ в крупных масштабах и составлении цифровой модели заданной территории. Высотная съемка позволяет определить вертикальное положение точек рельефа, тех или иных элементов конструкций и строений. Таким образом, каждый из методов направлен на решение определенного комплекса задач.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter