Астраханская область и РОСНАНО заключили договор о стратегическом сотрудничестве

Астраханская область > Коммуникации и технологии > 29.10.2015
Астраханская область и РОСНАНО заключили договор о стратегическом сотрудничестве

На Московском международном форуме «Открытые инновации» 28 октября состоялось подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве между Астраханской областью и УК «РОСНАНО». Договором предусматривается объединение усилий региональных властей и инвестиционной корпорации в области внедрения нанотехнологий, а также поддержка инновационных компаний. От Астраханской области документ подписал глава региона Александр Жилкин, от РОСНАНО председатель правления Анатолий Чубайс. Третьей стороной выступил Фонд инфраструктурных и образовательных программ в лице генерального директора Андрея Свинаренко.

Кроме совместного развития инновационной инфраструктуры Астраханской области, в регионе будут проводиться мероприятия по стимулированию спроса на продукцию, созданную с использованием нанотехнологий и продвижению инновационных проектов как компаний, входящих в РОСНАНО, так и независимых организаций.

Для создания полноценной инфраструктуры наноотрасли необходимо не просто появление новых предприятий, но и кадровая подготовка. РОСНАНО планирует открыть нанотехнологический центр в Астраханской области. По мнению Анатолия Чубайса, такой центр поможет коммерциализировать на начальном этапе перспективные научные разработки.

Власти Астраханской области, в свою очередь, будут внедрять энергоэффективные инновационных решения и технологии, использовать нанотехнологическую продукцию в сфере ЖКХ, строительства, транспорта и энергетики. Александр Жилкин отметил, что особое внимание будет уделено применению нанотехнологий при возведении объектов на территории особой экономической зоны «Лотос». Губернатор Астраханской области выразил уверенность, что инновационные продукты принесут реальную экономическую выгоду региону, например, повысив энергоэффективность ЖКХ или увеличив срок эксплуатации новых дорожных покрытий.

В перспективе просматривается возможность совместного финансирования важных для Астраханской области инвестпроектов, а также привлечение нанотехнологических разработок в сфере образовательных программ и профессиональных стандартов.

РОСНАНО будет оказывать экспертную поддержку региону при реализации государственных программ в области инноваций и поможет установить деловые контакты с другими субъектами РФ для привлечения инвесторов в нанотехнологическое производство.