В Краснодарском крае будут строить новые объездные дороги

Краснодарский край > Коммуникации и технологии > 14.10.2015
В Краснодарском крае будут строить новые объездные дороги

Власти Краснодарского края утвердили новую региональную программу по развитию сетей автомобильных дорог на временной период в семь лет (с 2016 по 2021 год). Документом предусматривается строительство сразу нескольких обходов и работы по реконструкции трасс между рядом крупных городов края.

Новая программа призвана заменить ныне действующий документ, которым предполагалось руководствоваться в 2015-2017 годах. Необходимость пересмотра работающей программы возникла из-за обновлённых федеральных методологических требований, предполагающих повышение эффективности расходования бюджетных средств. Известно, что отменённая программа развития сети автодорог должна была финансироваться из расчёта 50,5 миллиардов рублей на три года.

Новая программа, принятая на днях краевой администрацией, предусматривает объём финансирования в размере свыше 116 миллиардов рублей, причём большая часть из указанной суммы (112 миллиардов рублей) поступит из регионального бюджета. Около 2,2 миллиардов - финансирование из федерального бюджета, почти два миллиарда рублей должны поступить из местных бюджетов.

Основные средства в размере 103 миллиардов рублей направят на реконструкцию, строительство и содержание автомобильных дорог, имеющих статус региональных. Остаток средств предназначен для приведения в порядок автомобильных дорог местного значения.

В планах кубанских властей к 2019 году произвести постройку южного подъезда к столице Краснодарского края от дороги «Краснодар – Верхнебаканский». Стоимость работ оценивается почти в шесть миллиардов рублей. На участке автодороги «Краснодар – Ейск» появится новый обход в районе станицы Новотитаровской, сама дорога будет реконструирована. В программе на это отводится 8,3 миллиарда рублей.

По проектам к 2020 году появятся ещё два крупных новых обхода – в районе станицы Ленинградской и вокруг города Тимашевска. Дорога «Темрюк - Краснодар – Кропоткин» будет реконструирована и на ней будут построены новые участки.

Программой предусматривается до 2022 года произвести реконструкцию некоторых мостовых переходов и достроить вторую очередь дороги «Станица Нижегородская – посёлок Мезмай – Лагонаки».